您所在的位置:


一名贫困学子的求职路

2011年12月22日  来源:中国吉林网

    薛翔宇 记者 金姝

    穿梭在人来人往的就业洽谈会上,23岁的长春师范学院应届毕业生李月显得格外自信。在教育部门和学校的帮助下,这个家境贫困的学生顺利踏上了求职路。

    不到一个星期,李月向两家心仪的单位递上了简历,一家是辽宁省的民营商业集团,一家是吉林省的重点中学。“应聘时,我简要介绍了自己的大学经历和应聘这家单位的优势,感觉挺流畅,发挥不错。”她微笑着说。

    李月老家在榆树市农村,父亲长年在外打工,有限的收入要供养家里6个孩子,实在有点杯水车薪。了解李月的实际情况后,学校推荐她参加了省教育厅组织的“双困生”(家庭经济困难且就业困难的学生)就业培训。一个星期的培训课,李月学习了怎样做简历,怎样在面试中脱颖而出,心中渐渐放下了不自信的想法。“说实话,之前我对找工作真有点儿犯愁,条件好的单位不敢照量,不敢和别人竞争。培训班老师的话,字字句句都说进了我的心坎里,只要有本领、肯努力,心怀远大的理想,就一定能成功。”

    暑假里,幸运的李月再次被学校推荐,和十几名同学一起远赴昆山市一家私立学校实习,实习期78天,来回路费、食宿费都不用花钱,学校和实习单位替他们支付了。李月兴奋地说:“在这里,我头一次走上讲台,勇敢地面对几十双眼睛侃侃而谈,教完计算机还教数学。当然,我也看到了自己在实践教学上的不足,收获太多了。”

    今年5月,李月光荣地加入了中国共产党。她写信给还在老家读书的妹妹,“如果不上大学,眼光会闭塞,人生会很暗淡。困难都是暂时的,只要我们坚持向前走,就一定能实现心中的理想。”

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻