您所在的位置:
我省加快能源基础设施建设,2015年我省将实现县县通天然气

天然气管道通到家 “我们再也不用扛煤气罐了”

2011年12月22日  来源:中国吉林网

    “中石化于2008年建成腰英台到八屋长输管线,2010年又建成八屋到长春复线,目前年供应长春市的天然气能力可达到8亿立方米,这两条管线的建成,完全能够满足长春市近、中期对天然气的需求,随着管网的完善,未来几年其供气能力将有几倍的增长空间。”我省能源专家介绍。

    今年1月17日,年输气能力120亿立方米、支线管道1600公里的“气化吉林”项目火热开启。“气化吉林”工程建成后,不仅能满足我省天然气需求,尤为重要的是,每年可减少二氧化碳排放2800万吨、二氧化硫排放22万吨,使我省能源结构得到较大改善,使天然气这一高效清洁能源惠及千家万户。

    居民再不用扛煤气罐了

    “开通了天然气管道,再也不用楼上楼下扛煤气罐了!”九台市福星小区64岁的宋大娘高兴地说,一个月前家里铺设了管线,3个工人来到家里,掐管、接线,十几分钟工夫,家里的天然气就打着了火。看着幽蓝的火苗燃起来,宋大娘高兴得合不拢嘴,“现在阀门一拉就开,再一拧就关上,真方便啊,生活真是越过越舒坦。”

    宋大娘家里有四口人,每个月老伴儿都要到液化气站灌煤气,“装一次罐要60块钱呢,价格贵不说,还不安全,容易跑气。我还特意在我家的门上贴了张纸条‘别忘关煤气’提醒自己。现在用上天然气,最大的感触就是又安全又干净,再也不用担心做着饭,煤气罐空了还得去摇气罐了。”宋大娘告诉记者,过去她家用煤气每个月得花70多元钱,现在用天然气能省不少钱,而且管道天然气有报警系统,用起来安全放心。

    54万煤气用户将改造完毕

    “长春市目前有54万户煤气用户,要顺利地将其煤制气置换成天然气,还要对室内老旧燃气管线进行改造!”长春燃气总经理梁永祥说,2012年,长春燃气将对5万煤气用户进行入户老旧管线改造,在3至5年内将54万户全部改造完毕。天然气置换是关乎百姓千家万户的大事,很多区域居民室内的燃气设施已经严重老化。随着天然气管道改造的逐步进行,我省将会使更多的居民使用上天然气。

    在2010年全国“两会”期间,省委书记孙政才、省长王儒林带队与中国石油高层进行会谈,中国石油同意优先保证我省气源,在全国范围内率先实现“气化吉林”工程。所谓“气化吉林”,即我省通过与中国石油的合作,加快我省天然气管网与国家主干网连接,大规模引进利用国内外天然气资源,提高我省天然气管网覆盖率、天然气气化率和工业用气量,使我省天然气利用达到全国领先水平。

    据中国石油股份公司的工作人员介绍,中国石油目前承担了吉林省80%以上的天然气供应。“气化吉林”惠民工程,主要包括气源的勘探、开发和新、改、扩建覆盖全省的天然气输气主干线和支干线管网、县(市、区)重点镇区域管网及各项配套工程。说得简单一些,就是在我省建立天然气输送供给网络。

    2016年吉林将用俄天然气

    目前“气化吉林”工程中,哈-沈主干管道工程、长春高压外环等10条支线工程,前期工作已全面展开,各市(州)城市燃气基础设施及配套项目建设发展势头良好。

    “十二五”期间,我省将引进省外和国外资源,充分利用哈沈干线气源、俄罗斯天然气和内蒙古煤制天然气。2012年以前,主要依托中石油和中石化开采的省内天然气,但含二氧化碳和氮气较高,需要进行净化处理。2012年以后,引进哈沈主干线输送的天然气;2016年以后,通过哈沈干线引进俄罗斯天然气。2015年以后,引进内蒙古煤制天然气,目前内蒙古兴安盟正在筹建煤制气项目。规划确定新铺设长输管道17条,其中,近期新建13条,远期建设3条输气管线。在规划中,建设加气母站10座、接受门站5座、分输站27座,分布在全省长输管网的不同部位,调节和控制上、中、下游气量,合理分配各地气源。

    中国石油天然气股份有限公司总工程师黄维和介绍说,“气化吉林”惠民工程是一项系统工程,包括东北天然气管网沈阳-长春-哈尔滨干线管道、吉林省境内支线管道以及配套的城市燃气、CNG等下游天然气利用项目。其中沈阳-长春-哈尔滨干线管道在吉林省境内314公里,吉林省境内的支线管道约1600公里。

    “这项工程的实施,将使吉林省能源结构得到较大改善。”黄维和说,到2015年,中国石油将通过加快吉林油田天然气勘探开发,建设沈阳-长春-哈尔滨干线输气管道向我省供应天然气,基本满足我省天然气需求,使天然气在我省一次能源的比例由2009年的2.7%提高到10%以上,每年可减少二氧化碳排放2800万吨,减少二氧化硫排放22万吨。

    我省天然气将实现县县通

    根据“气化吉林”的发展规划,到2015年,吉林省城市天然气输气管道覆盖率将达到98%,气化率由16%提高到60%。我省将实现县县通天然气,县及县以上城市天然气城市管道覆盖率达到100%;地级市城际管网与天然气主干网实现贯通;其中重点县级城市天然气管网与天然气主干网贯通,县城区域内管网贯通。天然气用气量达到每年81-87亿立方米;总投资达到384亿元。气源来源为:省内自产气47亿立方米(吉林油田35亿立方米,中石化东北分公司12亿立方米),通过中石油陕-京-沈-长-哈主干线输送的省外天然气40亿立方米,引进内蒙古煤制天然气20-40亿立方米。

    (助理记者 李小丹)

    ●短评

    用低碳理念推动发展

    发展低碳经济,是实现可持续发展的要求。而天然气建设工程既能够改善能源结构,又可以促进低碳经济的发展,所以吉林省高度重视能源基础设施建设,通过“气化吉林”工程,提高天然气管网覆盖率、天然气气化率和工业用气量,使得低碳理念深入到惠民工程与能源结构改善中去。

    我省的天然气资源具有天然优势,但惠民与发展,需要的是开拓思路。“十二五”期间,我省将引进省外和国外资源,充分利用哈沈干线气源、俄罗斯天然气和内蒙古煤制天然气,充分利用地理位置的优势,完成天然气供给网络的建立。惠民工程与能源结构改善,重要的是有将工程普及到底的魄力,只有量变的积累达到了一定程度,才能促成质变。吉林省计划到2015年,城市天然气输气管道覆盖率将达到98%,实现县县通天然气,县及县以上城市天然气城市管道覆盖率达到100%。随着天然气这一高效清洁能源的普及,我省百姓的生活得到了改善,低碳环保的理念,也必然随着发展深入人心。(曲建)

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻