您所在的位置:


冬夏并举写春秋

——我省体育工作蓬勃发展侧记
2011年12月22日  来源:中国吉林网

    记者 傅多强 赵广欣

    2008年的那个夏天,王皓奋力挥拍,与队友一起,在北京奥运会上夺得乒乓球男子团体金牌,奥林匹克的金牌史册上,终于写上了吉林人的名字;2010年的那个冬天,周洋刀锋出鞘,在温哥华冬奥会夺得女子短道速滑1500米冠军,成为我省第一位冬奥会金牌获得者——一冬一夏,我省体育工作者在这两季奋力耕耘,把吉林体育史这本厚重的大书翻得哗哗作响。

    早在1975年,来自我省白山市的许绍发,在第33届世界乒乓球锦标赛上,以主力队员的身份,与队友合作,勇夺男团冠军,这是我省历史上的第一个世界冠军;而同样在上世纪70年代,在我省冰坛诞生了一位传奇式人物——从1971年到1981年,我省速滑运动员赵伟昌,共26次打破8项全国纪录,12次获得全国冠军,10次代表我国参加世界比赛,成为我国冰坛称雄最久的运动员——又是一冬一夏,我省体育工作者在这两季谱写了不朽篇章。

    这不是历史的巧合。

    曾几何时,我省独特的体育资源和地理环境,促成了体育发展的独特模式。上世纪70年代初,我省体育工作开始复苏,尤其在改革开放以后,吉林体育进入新的快速发展时期。但经费短缺,人才不足的现状, 也在相当长的时间内制约着我省体育的发展。

    于是,“缩短战线,突出重点”、“养精兵,择良将”、“发展重点项目,争取形成小项突破和局部优势”……种种体育发展良策,在我省体育工作者精心钻研中产生,而“冬夏两线协调发展”——“冬夏并举”,则作为最符合我省省情的战略方针,给我省体育带来迅猛发展。

    新中国成立60年来,我省培养了许绍发、陈露、王春露、李佳军、杨阳、李亚娟、何影、王晓竹、郭爽、王皓、周洋等一大批世界水平的运动员,形成了如短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪、射箭、射击、摔跤、自行车、举重、女子曲棍球、速度滑冰等一些优势运动项目。

    “十五”期间,我省获得世界冠军52个、全国冠军195个,2人2次超2项世界纪录,2人4次创4项世界纪录,1人1次超1项世界青年纪录,1人1次创1项全国纪录,2人4次破4项全国纪录。

    特别是在2008北京奥运会上,我省实现了奥运会金牌“零”的突破,圆了几代体育工作者的奥运金牌梦。

    体育关乎民生,在全民健身工程方面,我省更是成绩显著。

    “十一五”期间,全省共投入23.25亿元用于全民健身工程建设,建成全民建身中心45个,现有青少年体育俱乐部125家、国家级青少年户外体育活动营地一处、国家级全民健身活动基地两个、国家级社区体育俱乐部8家。全省共有259个街道办事处建有室内外体育设施,建成健身广场163个,全省60个县(市、区)全部建有全民健身广场或体育公园。目前,全省各市(州)、县(市、区)都建立了体育总会,各级单项体育协会达2000多个,晨晚练指导站点达3753个,90%的乡镇、街道、80%的社区和70%的行政村都建立了老年体协。

    在学校体育活动方面,近年来,我省重点开展了校园阳光体育活动和加强业余训练。业余训练主要采取“以赛促训”的做法,如举办全省体育传统校田径锦标赛,吸引了70多所学校、900多名运动员参赛。经过几年努力,全省参与训练的学校、人数、项目均有较大增长,有多所学校代表国家参加比赛。

    我省将农村体育发展纳入全省整体推进计划中,已建成县级中心37个、县区级广场163个,586个乡镇、2003个行政村建有室内外健身设施。从2003年起,我省开始打造每年一届的“全省青少年学生冰雪冬令营”、每两年一届的“全省乡村健身大擂台”,以及“全省社区体育健身大会”3大品牌。

    新的历史时期,我省体育工作者谋求更大的发展。目前,十二冬会的筹备工作正在稳步推进。在经历了举办亚冬会及多次承办冬运会之后,我省体育工作者正以全新的思维考量举办大型赛会的模式与理念。虽然十二冬尚未开幕,但“文化十二冬”、“不烧钱”、“打破东道主第一定律”等种种创新理念,已经传遍大江南北,赢得了肯定与赞誉。

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻