您所在的位置:


创新城 树新风

——前郭县荣获“全国文明村镇”新名片记事
2011年12月22日  来源:中国吉林网

    记者 马贺

    “人为本,爱家乡,心向党,祖国强。守法律,遵纪纲,知荣辱,行端方。做好事,雷锋当,讲礼仪,自尊强……文明户,齐争当,倡和谐,创辉煌。民族亲,情义长,迈大步,奔小康。”自从前些年创建全国文明城市活动开展后,前郭县城乡面貌焕然一新,县域风格逐步彰显,群众对生活环境、出行环境发生的变化非常满意。而前郭人自编的“三字歌”也在大街小巷传开了,只要起个头,人人都能说上一段他们自己的“三字歌”。

    近年来,前郭县把创城作为“保增长、保民生、保稳定”的重要举措,以战略性思维布局,紧抓精神文明建设作为龙头工程,为推动县域经济快速健康发展,构建和谐前郭提供了强大的精神动力、智力支持和思想保证,打造出了创建文明城的工作品牌。今年12月20日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,前郭尔罗斯蒙古族自治县荣获了“全国文明村镇”的荣誉称号。自此,前郭县有了一个新名片。

    特色活动凝聚百姓心力、提高居民文明素质。前郭县从2009年争创全国文明县城工作启动开始,便设计开展了形式多样的特色主题活动。在“推进‘五城’创建,争做文明市民,建设美好家园”主题活动中,前郭营造了创建文明县城的强大声势;在“爱前郭,作贡献,促发展”主题活动中,通过征文比赛、主题演讲赛、县情知识竞赛等,进一步增强群众的“文明意识”和“家乡情结”,增强主人翁责任感和使命感。今年,前郭县还将举办首届春节联欢晚会,他们自己设计了春晚节目选拔、春晚标识征集、“2011最感动人的瞬间”照片征集、“异乡前郭人”亲情大搜索、“我们的节日”习俗展播、“我要上春晚”幸运观众海选等八大系列活动,以此弘扬前郭人的新风正气、提升文明素质、展示发展成果、凝心聚力。

    文化惠民措施加快新农村建设。近年来,前郭县不断加强农村文化基础设施建设,广泛开展丰富多彩的文明创建活动,不断加大志愿服务工作力度,做好农村精神文明建设工作。前郭县共有22个乡镇,目前有21个乡镇建立了文化站,查干花镇建立了草原文化馆,隶属于县文体局;全县233个行政村,50%以上建起了能容纳300人的村级综合文化活动室;组织县文化馆、县歌舞团开展“文化下乡”活动。到目前,已完成160个行政村的“农家书屋”建设任务,有线电视率先在全省实现“屯屯通”,入户率达到88.5%。

    志愿服务帮扶助困。近年来,前郭县积极组织开展助学助困、援建图书室等各种志愿服务活动,先后在洪泉乡、东三家子乡、长龙乡、红旗农场、红光农场、红星牧场等地小学援建了爱心图书馆,援助图书12000册。2009年服务刚开展,志愿者们就为2名农村新考上大学的贫困女大学生联系到资助企业,资助她们在大学期间的学习和生活费用。2010年,志愿者们为22名贫困小学生联系到资助企业,并与24名家里受灾严重的贫困学生结成帮扶对

    子。2011年,为全县7名应届贫困大学生和56名贫困小学生联系了资助企业。

    环境综合整治行动和城镇化建设成果喜人。今年来,前郭县每月开展一次治理占道经营和店外经营、清除小广告等行动的综合整治大会战,重点打造了警民一条街、党员一条街、劳模一条街、青年一条街、娃娃一条街、巾帼一条街和军民一条街七条样板街路。县域内,郭尔罗斯新城建设正在进行,随着前郭“成吉思汗园”和“哈剌和林国际城”项目的稳步推进,“大气磅礴、通透疏朗、高雅动感、生态自然、万物和谐”的现代化新城正在付诸实践。长山镇和查干花镇中心镇建设进展顺利。旧城区改造步伐加快,前郭的哈达大街、乌兰大街已然是全县的“标杆街”、“样板路”,城市有了新形象,焕发了生机。

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻