您所在的位置:


令人羡慕的幸福家庭

2011年12月22日  来源:中国吉林网

    相恒波

    在“2011·中国幸福家庭倡导活动”评选中,珲春市农村有户人家入选“团结家庭”。这个令人羡慕的幸福家庭就是板石镇新农村村民文香兰和崔珍国的家。

    1996年,23岁的文香兰嫁给了同村青年崔珍国。自从她走进这个家,就开始尽全力照顾公婆,公公体弱多病、半身不遂,文香兰从不嫌弃,每天按时给公公喂饭、端屎端尿。公公去世后,婆婆又患了老年痴呆症,生活无法自理,文香兰每天为婆婆梳头洗脸,清洗满是污浊的衣裤。

    文香兰刚刚结婚就遇到了大伯哥离婚,留下不满5岁、体弱多病的侄女小慧瑛。由于大伯哥在离家30多公里的敬信镇上班,小慧瑛无人照顾,文香兰毅然收养了小慧瑛。文香兰无论农活多忙都坚持接送慧瑛上下学,将家中好吃的全都给了慧瑛。

    文香兰对子女教育特别严格,几个孩子的学习成绩在班级一直名列前茅,孩子在家在外都很有礼貌。她还教育孩子养成勤俭节约和助人为乐的习惯。孩子们放学后写完作业,便主动帮着父母照顾老人、收拾屋子。

    由于家庭成员多,花销特别大,文香兰和丈夫商量,将村内无人耕种的荒田弃田承租下来,开垦后种植作物致富养家。经过几年的辛勤劳动,家里逐渐富裕起来,添置了拖拉机、收割机、打谷机等多种农机具。农田种植面积不断扩大,现在水田已达10余公顷、旱田30余公顷,一年光农业收入就超过20万元。

    自2001年起,文香兰和丈夫分别担任村计生主任和村委会主任一职。勤劳贤惠的文香兰和丈夫一同带领全村人致富。夫妻俩为计划生育贫困家庭跑项目、跑贷款,有时还从自己的口袋中拿出钱来给贫困户发展生产,仅一年时间,文香兰就为20余户计划生育贫困户筹措资金10余万元。在出义务工时,村里谁家没车没人的时候,他们夫妇都会主动帮助完成。

    村里原来的医生出国打工,村民们有个头疼脑热需要到镇卫生院看病打针,非常不方便。文香兰看到村民的困难,通过自学和自费培训掌握了农村医疗基本知识,并通过专业考试,取得了医疗资格证书,在家中开起了诊所。她义务出诊从不向村民收取诊疗费,药品也都按最低价格出售,从不收取五保户、残疾人、烈军属治病打针的药费。

    文香兰多次被授予优秀共产党员、先进个人、创业先锋、致富带头人。

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻