您所在的位置:


“老区”变新区 白城洮北只用了3天

2011年12月23日  来源:中国吉林网

本网白城讯 2010年秋,白城市进行了全市开发区“二次创业”区域调整,洮北区接收原民营经济开发区成立洮北经济开发区,从此结束了没有自己的发展平台的历史。“到2016年,力争建成面积达到10平方公里,经开区工业总产值确保突破80亿元,力争达到100亿元。”洮北区委书记杨超说,未来五年,洮北经开区力争实现70个3000万元以上项目建成投产,切实把经开区打造成为洮北产业项目的聚集区和经济振兴的领跑区。

速度:“老区”变新区仅3天

洮北区原本没有开发区,2010年9月25日,白城市进行区域调整,省经合局复函市政府,同意将民营区更名为白城洮北经济开发区(洮北工业集中区),整体迁出移址新建,从而解决了洮北经开区的“户口”和“身份”问题。经批准,洮北经开区在白城市区东北部选址,面积63平方公里。其中规划区面积20平方公里,起步区面积3.2平方公里,并将起步区初步规划成“四园一区”,即中小企业园、风电配套园、机械加工园、农产品加工园和清洁能源消纳示范区。至此,洮北经开区的发展规划格局初步形成。

“我记得,从原来的民营区各部门陆续迁出,到全面完成移址办公,进入正常运转状态,只有3天时间。”一名经开区干部说,这么大规模,行动这么迅速的机构调整给他留下了非常深刻的印象。让他难忘的还有一件事:10月9日,洮北区委、区政府召开洮北工业集中区启动建设动员大会,全区实职副科级以上干部300余人参加会议。会前,区级领导和60个部门和单位的主要负责人参观学习通榆、洮南、大安、镇赉工业集中区,跑完4个县市仅用了一天时间,从早到晚马不停蹄。这次会议,让很多干部弄明白了开发区的意义,任务和建设要求。以此为标志,洮北开发区建设由筹建步入到启动建设的新阶段。

项目:一区多园 滚动发展

按照“一区多园、错位发展、主题招商、集约开发”的建设理念,优化产业布局,提升产业关联度,大力推进机械加工、风电设备配套、农产品加工和中小企业“四园”建设,全力打造主导产业突出、同类行业集聚、配套企业完备的产业项目集群。目前,起步区规划“三横三纵”6条道路,共计11.8公里已经竣工通车,各项附属工程正在紧张施工当中。

项目是经开区的生命线。围绕“今年开工建设一批、明年竣工投产一批、每年滚动发展一批”的建设目标,通过“走出去、请进来”、开办洮北经开区官方网站等形式,充分宣传洮北经开区在政策、资源、环境等方面的优势,多方位、全角度宣传推介洮北经开区,有针对性地开展对外招商引资,收到了良好效果。截止到目前,已经通过入区项目审核小组审核,确定入区项目13个,其中有7个项目完成了预选址。

服务:树立“四零”理念

依据国家对经开区的相关政策,通过对全市、全省乃至全国的开发区优惠政策认真学习、研究和借鉴,结合自身优势,制定了《洮北经开区优惠政策》。根据企业投资额度,在土地出让金、税收等方面给予政策支持,投资在1亿元以上的企业最高可获得零地价的优惠政策,极大增强了对企业和资金的吸引力。洮北经开区还制定了《项目引资人奖励办法》,优厚的奖励必将进一步激励各行各界人士积极投入到招商引资的热潮中来。同时,以建设一流行政服务中心为目标,深入贯彻零距离接触、零收费管理、零投诉服务、零障碍发展“四零”服务理念。规范完善项目审批流程,精简审批内容,切实做到审批服务的“一站式”和规范化,全面提高审批服务质量和效率。

(记者 谭志斌/报道)

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻