您所在的位置:

代为储粮加工和品种兑换



公主岭有一家“粮食银行”

2011年12月26日  来源:中国吉林网

    本网讯(伊少军记者张力军)听说过存钱的银行,可没听说过有存粮食的“银行”。在公主岭市就有这么一家“粮食银行”,这就是恒昌农业机械化种植专业合作社。正是这个“粮食银行”,解决了合作社17家乡镇分社200多个村级服务站6000多户社员储存粮食的难题。

    据了解,这个农民专业合作社创办于2008年,以粮食收储为主营业务。今年9月,他们更名为吉林省恒昌农业机械化种植专业合作社。合作社的主要功能是,在不改变农户土地承包权的基础上,在自愿的前提下,农民可将承包田出租给合作社,租赁款可结算成粮食,由合作社返给农民,不要粮食的可以支付现金。农民不用种田就可以得到土地的净利润,可以全身心的投入到二三产业中去。承包田自主经营的社员,可由合作社提供种子、化肥、农药及粮食生产全程或部分环节的机械化服务,农户向合作社缴纳相应的服务费,收获的粮食全部归农户所有。

    所谓“粮食银行”,就是一种新型粮食经营业态,采取市场化运作,吸收合作成员手中余粮“储蓄”,“储户”可凭“存折”随时提取、购粮、折现。该社成员走进粮食银行,就好像走进了商业银行的储蓄所,只不过存取的内容从现金变成了粮食。而“粮食银行”所承担的,则是代其储粮、加工和品种兑换的功能。

    通过“粮食银行”坚持“储粮于民、存粮自愿、取粮自由、为储户保密、按照粮权不变、时间不限、落价保底、涨价顺价”的原则,为社员提供服务。主要有两大特点:一是存取自由。“粮食银行”存取时间通常为一年,期间粮权不变,可以随时提取存粮或兑现。二是保值增值。社员存粮后可以直接提取现金,也可以根据市场价格变化随时进行结算。如果市场价格上涨,就按上涨价格结算,粮价下跌时可按照保底价付款,不让农民吃亏。

    与此同时,他们对社员同意直接出售给“粮食银行”的粮食,以每市斤高于市场一分钱的价格进行结算,既减少了储粮掉秤,又降低了倒运成本,还可以解决粮源问题,一举三得。

    目前“粮食银行”已在桑树台、玻璃城子、双城堡、秦家屯、朝阳坡等乡镇和市区建立了9个代储库。一年来,仅秦家屯、朝阳坡等3个代储库,就为社员代储了5000多吨玉米,其中80%都顺价销售给了“粮食银行”。

(责任编辑: 邱敬俞)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻