您所在的位置:


吉林打造春运"温馨铁路"

2012年01月31日  来源:人民网

    人民网长春1月15日电 春运期间,吉林省铁路部门以“服务旅客创先争优”为宗旨,大力检修线路和设备、整治冻害,创造良好候车、乘车环境,竭力提升春运服务质量。

    排除“冻害”保平安

    入冬以来,沈阳铁路局白城工务段针对管内线路易发冻害的情况,提前对651处冻害处所进行整治,注盐77.3吨,利用1个多月进行线路撤垫板、捣固及冻害地段“反垫板”整修工作。春运伊始,各级干部深入车间、保养工区,徒步检查冻害,确保线路安全。

    吉林供电段着力打造“空中安全线”。他们承担了长吉城际高铁牵引供电任务,积极探索高寒地区高铁运营检修模式,组织夜间作业施工,全面整治接触网和牵引变电所各类设备缺陷,有效提升设备可靠性。

    吉林电务段加强日常设备巡检测试,强化长吉城际高铁CTCS-2列车控制系统设备的维修养护工作。风雪等恶劣天气里,他们指定专人在4个无人中继站全天值守,监测行车设备状态。截至1月11日,长吉城际高铁信号设备实现安全运用一周年。

    设备“美容”更舒适

    沈阳铁路局长春车辆段担负着66对101组1863辆旅客列车运用任务。为了做好春运工作,这个段从去年10月开始制定方案,确定了11个大项43个小项的整治标准,组成技术攻关组对客车油漆、坐席面、玻璃钢地面、地板布等重点项目进行专项整治。目前已完成全车喷刷718辆,局部喷刷829辆,车厢内外焕然一新。他们还对辖内高寒地区旅客列车的锅炉及锅炉管路进行药物煮洗或清洗,确保供暖设施畅通;解决车窗开关不良、玻璃透气等问题,为旅客创造温暖的乘车环境。

    为了给广大旅客提供舒适的旅行通道,担负京哈线203公里正线、155组道岔养护维修任务的四平工务段,摸索出3.333米曲线精确测量法,提高了列车轨道曲线拨正精度,让线路曲线更完美,彻底解决了线路上的“晃车”问题。

    完善“细节”更便民

    长春客运段针对今年春运客流大、难点多的特点,提前10天进入春运状态,推出多项便民利民服务措施。长春至北京Z62次、T60次列车为旅客提供天气预报查询板、便携式无电源手机加油站、防鼾声便携耳塞、服务爱心箱等8种便民措施。长春至广州T122次在硬席车厢配备“超员凳”,免费提供给长途无座旅客使用。

    延吉车务段在管内18个客运车站增开15个售票窗口,专设7个互联网、电话订票换取票窗口,实行24小时不间断售票,努力减少旅客排队购票时间。他们在客流较大的延吉、敦化等7个车站增设哺乳室,配备了便民餐桌和爱心“购票小凳”,为特殊旅客准备了轮椅、担架等应急器材;在延吉、图们等重点车站设立朝语购票窗口,张贴朝语引导标识,设立朝语阅报栏,为朝鲜族旅客提供周到的服务。(祝大伟、邱立纯)

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻