您所在的位置:


创先争优党旗红

——敦化市抓党建促发展记事
2012年01月31日  来源:人民网

    2011年,是敦化市党建工作硕果累累的一年。在市委和广大党员的共同努力下,党建品牌突显民生,帮扶行动真情实意,创先争优党旗红。

    倾情帮扶——创新载体解民忧。开展“十百千万”主题实践活动。32名市级领导作表率,399名科级干部当先锋,1211个基层组织送温暖,10126名共产党员做义工,通过带头帮扶、结对帮扶、关爱帮扶、带动帮扶等有效措施,扎实推进帮扶工作。以“定期+动态”方式,对普通帮扶对象每季度定期帮扶1次,对重点帮扶对象实行不定期动态跟踪帮扶;以“输血+造血”方式,帮助薄弱村铺修村路98公里、引进种植(养殖)新品种15个,组织科技下乡18次,培训农民8万余人,新建“农家书屋”26个,赠送图书3万余册;以“人力+财力”方式,组织各级领导干部、后备干部、党员、积极分子走村、进巷、访企业,投身于帮扶实践,各级党组织投入帮扶资金2570万元,党员和积极分子自筹资金128万元;以“物质+精神”方式,开展“亲情走访”活动,通过谈心、交友,使16名困难党员、28名困难群众丢掉思想包袱,坚定了脱贫致富的信心和勇气。

    揽纳人才——引育并举促发展。组织企业参加第二届中国长春创业(就业)博览会,8户企业招聘16个专业99人。在中信木业有限责任公司建立吉林省博士后科研创业基地,引进6名博士进行项目研究。强化专业技术人才和实用技能人才队伍培训,培育技师、高级技师145人;组织3个乡镇220多名农村实用人才参加蔬菜大棚、果蔬、叶菜和无土栽培技术培训班;300余名企业经营管理人员参加“企业团队建设,经营模式知识”培训。在中关村银星电子城成立“大学生创业园区”,为大学生创办企业提供创业能力培训、小额担保贷款、落实扶持政策、组织各类证照代办等服务,吸纳大学生创办企业104户,安置就业人员475人。

    幸福民生——完善体系强服务。依托市党员服务中心和市政务服务中心,健全完善乡镇(街道)党组织服务民生工作总站、村屯(社区)党组织服务民生工作站、党员中心户四级服务体系。各级党组织充分整合服务民生工作合力,实行“一站式”办公,采取代办、约办、送办等服务方式,就司法、民政、医疗、社会保障等多个方面,为党员群众提供个性化、多样化的全方位服务。在乡镇中心村建立了“便民服务中心”,每周定期组织镇属各部门进村服务。在街道开展了“贴心行动”,采用“民情日历”、“贴心包”等方式服务群众。在全市深入开展“关爱党员工程”。走访慰问抗日战争时期老党员、贫困党员874人,为809名贫困党员更换补充9大类23种药品,市本级投入“关爱基金”27.5万元。“四级服务体系”开辟了服务民生绿色通道,实现了党组织服务民生工作的全覆盖。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻