您所在的位置:


写在创先争优群众评议工作纵深开展之际

2012年01月31日  来源: 新华网

新华网北京1月17日电(记者李亚杰)按照中央关于创先争优活动的总体部署,各地区各部门各单位把群众评议作为深入推进创先争优活动的有力抓手,拓宽点评渠道,创新方式方法,自觉接受群众监督和评价。同时,重视评议结果运用,根据群众评议反映出来的问题加强整改,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以实际成效取信于人民群众。

从城市到乡村、从南方到北方、从东部到西部,创先争优的旺盛生命力正在群众评议中汲取营养、体现价值。

关注不满意·追求更满意——

示范带动的作用更加突出

2011年12月30日,四川省委主要负责同志在马边彝族自治县旧山村指导评议工作。大家在评议中说:“村里党员带头为新寨建设投工投劳,还主动把新房让给群众……”

目前,四川省已有70%的市(州)、县(市区)党委书记带头参加评议。资阳市设立“群众评议活动月”,全市干部群众参与评议达300余万人次,各级党组织作风建设创先争优群众满意度普遍达到95%以上。

群众的眼睛是雪亮的。群众的评判最能反映出工作的长短优劣。岁末年初,许多省区市、部委党委(党组)的主要负责同志,纷纷深入基层参加群众评议,以更加突出的示范带动作用,促进群众评议扎实有效开展。

河北省委主要负责同志在巨鹿县苏营二村参加评议。全村党员和群众代表对党支部和党员落实“全面对标、认责承诺、亮牌示范、夺旗争星”四项机制情况、立足本职岗位情况、服务群众情况和总体评价等进行测评。在省委主要负责同志示范带动下,全省各级党员领导干部纷纷到创先争优活动联系点参加群众评议。盐山县实行“一线工作法”,要求领导干部做到情况在一线掌握、问题在一线解决、形象在一线树立。

新年第一天,福建省委主要负责同志在永泰县芋坑村参加群众评议。“村支部带领大伙搞发展,劲头足、变化大,我们很满意”……群众代表纷纷发言。目前,全省各级领导干部深入基层指导群众评议1.6万人次。

1月9日,安徽省寿县九龙村党员活动室。村民葛中元说:“村党总支的承诺得到了兑现,很多以前想干没有干成的事情干成了……”听了大家发言后,省委主要负责同志对群众评议进行了点评。此前,省委常委会制定方案,安排在1月中旬前,省委常委以普通党员身份参加群众评议。

山东省委主要负责同志深入曲阜市指导群众评议工作。目前,山东省市县乡党委领导班子成员1.68万人深入基层指导评议,已有18.9万个基层党组织开展群众评议,453万名党员被评议,1月底前评议将全部完成。

1月14日,陕西省委主要负责同志在蓝田县塘子街村参加群众评议。村民肖悦芹说,村上的党员干部“爱民胜过爱自己”。此前,省委专门下发指导意见,省委常委带头参加群众评议,推动“为民服务、创先争优”活动深入开展。

吉林省委主要负责同志深入长春市街道社区、乡镇和行政村指导群众评议工作。目前,全省群众评议工作有序进行,已有5.9万多个党支部、116万多名党员接受群众评议。

全国妇联党组主要负责同志深入15个直属单位,逐家了解群众评议。据统计,2011年全国妇联党组成员分别到创先争优活动联系点指导工作100多次。

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻