您所在的位置:


背起行囊又出发

——我省农民工转移就业面面观
2012年02月14日  来源:中国吉林网

 

 

近日,榆树市外出务工的农民,高高兴兴地乘上免费大客车奔赴用工单位。穆虹宇摄

 

在榆树市举行的创业项目——推介会上,手工编织工艺品吸引了众多客商的眼球。 穆虹宇摄

 

 

吉林市的农民工在招聘会上寻找适合自己的工作。              刘巍马贺摄

近日,随着我省“春风行动”大幕的开启,很多农民工背起行囊踏上了打工路。他们今年的就业前景如何,增收之路是否平坦?

农民工:就业渠道多选择余地大

2月8日,正月十七,年味还未散尽,但榆树市文化体育活动中心一大早就被四面八方赶来的农民工挤得水泄不通。由省人社厅、省总工会、省妇联联合举行的全省“春风行动”启动仪式在这里举行。就业洽谈、创业展示、政策咨询、权益维护,送到家门口的就业服务让农民们欢欣鼓舞。

在就业洽谈区,35岁的大岭镇居民张女士很快就在帝斯曼生化中间体有限公司的展位前作了求职登记。这家企业位于榆树市五棵树经济开发区,招技术工人及库管员。张女士说,爱人一直在外打工,她希望就近找一个工作,能够通勤,方便照顾老人和孩子,每月收入2000元左右就行。

于家镇三姓村的村民林清军手里握着厚厚一沓招工企业的宣传单,他告诉记者,自己今年42岁了,以前在村里当过会计,身体很好,力工、简单的脑力劳动都能干。他说孩子已经上大学,他和妻子准备外出务工,如果在附近找到合适的工作,也不耽误种地,如果到远地方去打工,就把地包出去。林清军说,“现在农民找活不难,亲戚朋友介绍的也不少,我要回去好好研究一下,算算经济账,主要是收入。”

魏国峰今年47岁,家住榆树市土桥镇三合村,家里有一公顷多地,去年种完地就出去干瓦匠活,一年收入2万多元。他说,现在国家支持农民外出务工,农闲时村里年轻点儿的基本都出去了,希望有关部门多联系一些好单位,让农民多挣点儿钱。

提高务工的收入,找到相对稳定可靠的企业,成为榆树市很多农民工的心愿。对此,榆树市人社局副局长张鹏飞说,近几年国家惠农政策多,农村发生了翻天覆地的变化,农民的温饱问题得到了较好解决,生活水平不断提高。尤其是榆树市近几年收成好,种地也挺赚钱,农民们普遍存在“离土不离乡”的观念,愿意就近务工。

上午10点,10辆悬挂着用工单位红色条幅的大客车,满载着600名达成协议的劳务人员缓缓启程,奔赴位于哈尔滨、大连等地的用工企业。他们中的很多人都是重返企业的员工。大连雁鸣企业集团副总经理姜健说,他们企业与榆树市有着多年的劳动力供需合作关系,公司很欢迎榆树籍的员工。

采访感言:不再像过去那样一岗难求,有活就干,不挑不拣。现在的农民工增收渠道多,就业选择余地大,期望值也就高了。

用人单位:需求旺招工忙

“今年我们厂的订单实在是太多了,如果再招不到足够的工人,我们只能选择不接订单啦!”日前,参加农民工招聘会的一汽吉林汽车有限公司招聘负责人张先生焦急而无奈地对记者说。元宵节刚过,吉林市劳动力市场便迎来供需高峰。记者在采访中发现,各企业缺工现象依然严峻,特别是一些传统的劳动密集型企业尤为明显。为了招揽人才,一些企业不惜代价,提高薪酬和福利是吸引眼球的重要手段。今年企业开出的薪酬普遍略有提高。不少企业为技工开出的底薪加提成达到3000元左右。

为了吸引求职者,还有不少企业打起了“人性化”招牌。东林电子在招工简章显眼处用红笔写上了“常白班,坐着上班,不穿无尘服,管理人性化”等字眼儿;飞利浦集团的招聘牌上写着“无需穿无尘服,免费提供工作餐,坐着上班,班车免费接送”。建龙钢铁有限公司招工简章上用红笔写着“我们的优势:工资+包吃+包住”。此外,记者还发现,一些招工企业特意罗列了一大堆优厚的福利待遇,甚至把“免费工作餐、医疗服务、生日礼物、住宿条件、工作条件”等纷纷写在了招聘牌显眼的地方。某公司人事部负责人沈小姐表示,希望这样细致的、体贴的条件能吸引更多的求职者。

企业的这些做法也是有备而来,迎合了求职者的心理。来自吉林市二道江区的李明告诉记者,一些电子企业会要求员工戴上口罩、橡胶手套,穿上无尘服,整个人仅露出两只眼睛,不透气的无尘服穿着不舒服,到了夏天更是捂得难受。而来自吉林市桦皮厂镇的顾岩则表示,坐着上班大家比较容易接受,站着上班太累了。因为一些电子企业都是流水线作业,压力很大,中间不能休息。此外,住宿的条件也很重要,上了一天班,回到宿舍如果休息不好,就太辛苦了。从与求职者的交谈中,记者了解到,工作环境和管理的人性化,已经越来越受到求职者特别是年轻人的关注。

在吉林市的招聘会上,不少求职者与用工单位达到了初步意向。正在填写求职登记表的毛竹告诉记者,她学的是会计专业,家住吉林市的农村郊区,她说招聘会里适合她的岗位不少,而且一般公司都需要会计,她已经填了好几张求职表,找到一份满意的工作应该没问题。

一家用工企业的招聘负责人说:“今天我们来招的人员,除了少数要求是技师或者有某些专业上岗证件的岗位,其余岗位大多门槛很低,非常适合农民工,所以招人相对容易。”

采访感言:在结构性“就业难”、“招工难”并存的大环境下,一些企业除了提高薪酬之外,开始把目光转向了人性化管理方面,这是一个可喜的变化。确实,只有人性化用工,才能留得住心,留得住人!

就业部门:牵线又搭桥服务做后盾

为了深入推进全省农村劳动力转移就业,增加农民工资性收入,满足农民工求职就业以及企业招聘用人的需求,我省各级就业服务部门不遗余力,费尽心思。

省人社厅一位负责人表示,农村劳动力转移就业是广大农民致富之本、生财之道,“搭建对接平台、帮你尽快就业”是今年我省“春风行动”的主题,各级人社部门、工会和妇联系统都结合实际,扎实开展送岗位、送信息、组织劳务供需对接会、开展技能培训、推介创业项目、维护劳动权益等活动,积极为农村劳动力转移就业创造有利条件,提供坚实保障,确保有就业意愿的农民实现充分就业。

为了搞好“春风行动”,做好有组织的劳务输出活动,榆树市人社局的工作人员提前两个月就开始了用工住处考察、劳务信息发布、劳务人员组织等相关准备工作,发动全市388个行政村劳动保障协理员走家串户,进行有针对性的宣传与动员,营造了浓厚的劳务输出氛围。

吉林市两级公共人力资源市场共举办了12场“春风活动”农民工招聘会,300余家用工单位提供了1.5万个岗位,主要涉及机械加工、农机修理、建筑装潢装饰、建材加工、电气及餐饮服务等市场热门行业,适合农民求职的岗位较多,当天达成意向性就业协议2768人次。

吉林市就业局副局长谭为民说,他们利用春节后用工紧缺时机,广泛收集适合农民工的就业岗位信息,目的就是方便农村劳动者尽快就业。除此之外,吉林市还开展了“送技能”活动,给参加技能培训的农民工每人1000元技能学习补贴,鼓励他们多学技术,稳定就业。

在吉林市昌邑区桦皮厂镇育民职业技能培训学校的农民电焊工培训班里,来自附近27个村屯的70多名农民正在聚精会神地听老师讲解电焊技术。正在整理课堂笔记的崔屯村村民商博告诉记者,这个培训班办得好,解决了他们想要学的技术,他打算结业之后就在吉林市里找个工作。据了解,类似这种培训班,吉林市就业部门还要举办很多,内容涉及到现在市场急需的家政月嫂、美容美发、计算机、电工、钳工、中式面点等方面,以满足广大农民工的需求。

采访感言:农民工就业环境已经得到很大改善,各项就业服务想农民之所想,急农民之所急,为农民搭建了转移就业的桥梁,鼓励农民走出家门,创业就业,增收致富。刘玉琢 记者 韩雪洁 刘巍 马贺

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻