您所在的位置: 长白时评>热字·话题


“活熊取胆无害”是利益驱动的谎言

2012年02月17日  来源:荆楚网

    2月15日,记者从中国中药协会获悉,下午,力挺“归真堂”的中国中药协会将就“活熊取胆”这一热点话题召开“沟通会”。中药协表示现代的取熊胆汁方式对熊无害,NGO组织表示质疑,希望参观养熊场进行见证。(新京报)

    在社会和谐的前提下,我们也倡导人与自然的和谐。但是,我们的周围,普遍存在利益驱动下的环境破坏,和不可循环性的商业开发。大自然赋予每个生灵生存的权利,为生存而进化的躯体功能也是游记统一的。“活熊取胆无害”的话语,无论再怎么有技术的支持,都脱离不了干涉地球生物自主选择的生存权。

    从医学角度出发,中医向来讲究“有机统一”,病理学也有“牵一发而动全身”之说。活取熊胆在以往的案例中,工作人员已经诉说存在不同程度病变。这就告诉人们,技术无论怎么高超,有些东西是不可以用于利益开发的。中药协会之所以力挺归真堂,一是熊胆的药理价值,一是经济收益价值。牺牲的缺失自然生物之间的生存与和谐。

    在中国的经济快速发展中,以打破生态链而发展的企业不在少数。可喜的是国家已经认识到其严重性,加快企业从能源消耗型向可持续型转型势在必行。而医药企业同样,坚决保护保持生态链的完整与循环成为中之重,绝不能因巨大的利益驱动,而编谎言。(安恩和)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻