您所在的位置:


吉林省组织部长黄燕明:深化创先争优 强化基层组织

2012年02月20日  来源:中国共产党新闻

    日前,吉林省开展基层组织建设年视频会议在长春召开。吉林省委常委、组织部长黄燕明出席会议并讲话。省委常委、长春市委书记高广滨,省委常委、延边州委书记张安顺出席会议。

    黄燕明强调,深入开展基层组织建设年,对于推进十七大以来中央和省委关于加强基层组织建设一系列部署要求的落实,把全省基层党组织和党员广泛动员起来,以深化创先争优、强化基层组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开,具有重大的现实意义。全省各级党组织和党员干部务必把思想统一到中央决策部署上来,把中央的各项要求落到实处,把力量聚集和落实到基层一线。

    黄燕明指出,开展好基层组织建设年,重在紧密结合实际,讲求特色和实效。要深入实施“三帮扶工程”,推动机关事业单位党员干部直接联系服务群众,继续坚持30万名机关党员干部、党员技术人员和党员志愿者与低保对象结对帮扶措施,切实为基层办实事、解难题,助推基层组织提高工作水平和服务能力。要启动实施新一轮“三项工程”,突出抓好村书记队伍建设,发展壮大村级集体经济,加强村干部后备力量建设,健全乡镇党委和村党组织运行、工作保障和考核评价机制,推动农村基层组织建设再上新台阶。要大力实施“五有一创工程”,加快社区活动场所建设进程,进一步推进社区党务干部专职化建设,加大各级财政投入力度,探索建立社区党组织服务民生信息化平台,推动社区党建和城市基层社会管理创新。要强力实施“双覆盖双增强工程”,推动非公企业和社会组织党的建设实现新突破,一方面要大力推进“双覆盖”,推行“壮大党的力量火种计划”,职工在20人以上的企业和单位每年至少发展1名新党员,推进党组织有形覆盖和党的工作有效覆盖。另一方面,要努力实现“双增强”,围绕增强企业党组织凝聚力,采取多种有效措施,充分发挥党组织在企业员工中的政治核心作用。围绕增强企业发展竞争力,充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,以党建好带动和促进企业发展好。要着力实施“强基富民固边工程”,大力推进边境地区经济快速发展、社会稳定和谐,夯实党在边疆民族地区的执政基础。

    黄燕明要求,开展好基层组织建设年,关键在于上级要加大支持力度,真正为基层解难题、办实事。今年,省里将进一步加大财力投入和政策扶持、资源统筹力度,市县两级党委、政府也要坚持眼睛向下、重心下移、资源下沉,把工作精力和注意力更多地放到基层,把人力、财力、物力更多地投到基层,把各种有效资源更多地沉到基层,把各项扶持政策更多地向基层倾斜,真正为基层解难题、办实事。重点要在基层党组织带头人队伍建设、党建工作经费保障、改善群众生产生活条件和提升支部建设水平等四个方面取得突破。各级党委和组织部门要精心组织,周密部署,切实抓好责任落实、工作指导、督查考评和宣传引导,有计划、有组织、分步骤地推进,确保基层组织建设年各项任务真正落到实处。

    省委创先争优活动领导小组成员单位和省直相关部门有关负责同志,省委组织部部务会成员和相关处室负责同志;各市州、长白山开发区党(工)委和各县(市、区)党委书记、组织部领导班子成员、创先争优活动领导小组成员单位有关负责同志,乡镇街道党(工)委书记和村、社区党组织书记参加会议。(记者王超)

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻