您所在的位置: 长白时评>观点交锋


“关怀性解聘”来得有点晚

2012年02月21日  来源:新民晚报

    据京华时报报道,安徽涡阳县72岁环卫工人李显梅,每天凌晨载着6岁孙女扫街,经报道后引起广泛关注。最近,老人被保洁公司辞退,再度成为社会热点。涡阳县城管局回应,解聘老人是出于人文关怀,政府部门已为她和她孙女办理低保与救济,每月可领取900元救济金。

    从李显梅以古稀之年带着孙女扫街,到引起媒体关注,再到政府部门为其办理低保、救济,不再需要每天干繁重的体力活,应该说,这件事是沿着良好的方向发展的。然而,李显梅老人扫街事件,却引起很多质疑。分析其中原因,不难发现其中症结:政府部门反应不够及时和生活困难群众救济体制不完善。

    在李显梅老人扫街事件中,有几个事后假设性问题:一是何以当地环卫部门,会对一个72岁老人扫街的事实缺乏了解?二是假如老人的生活状况没有被媒体报道,没有引起社会强烈反响,她现在能领到低保吗?三是还有多少与李显梅一样的生活困难群体,没有像她一样幸运地被关注和关怀?这些问题,让相关部门的“关怀性解聘”,有了一点“危机性公关”的意思。“关怀性解聘”的温情不容否认,但只能算一个个例,而且来得有点晚。政府部门反应的滞后如何出现真正意义上的改观,制度性救助的常态化如何实现,还有待观察。(北方)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻