您所在的位置: 长白时评>热字·话题


熊胆粉有多少用做了“药”

2012年02月21日  来源:新京报

    “归真堂”的上市风波又有新进展,据报道,各地的归真堂熊胆馆均以“礼品”、“养生”为名招揽生意,“熊胆粉”和“熊胆胶囊”两款合法药品之外,归真堂公司对外宣传的“熊胆养生茶、熊胆利甘冲剂、利甘胶囊、明童利甘胶囊、利甘婷等系列产品”均无法在药监局保健食品数据库中查证。这些信息凸显出归真堂熊胆制品“非药品”的一面。(见《21世纪经济报道》)

    此前,中国中药协会力挺“归真堂”,宣称抵制熊胆产品就是打压中药,会让“许多急救药将消失,153个含熊胆中成药将不存在”。不过,“归真堂”真相的一步步暴露,使得这一辩解越发苍白。

    归真堂卖得只是药吗?虽然归真堂的产品有两款非处方药,但更多的,则是各种熊胆保健品,这些保健品明显涉嫌违法,因为按国家规定,熊胆不可以用于保健品。这种主打“礼品”、“养生”的熊胆制品,不是为治病救人,不是为普通民众服务,只是供少数富人享用而已。

    熊胆粉一直被打上中药的标签,但实际上,其药用途却扑朔迷离。中国野生动物保护协会官网信息显示,供消费者直接使用的中药熊胆粉市场销售规模每年为7.6吨,其中,金胆级熊胆粉2.6吨,总销售额约为2.6亿元,铁胆级熊胆粉供给量为5吨,总销售额1.5亿元。这部分熊胆粉大多以原始形态销售。其余大部分“菜花胆级熊胆粉”每年供给量为20吨左右,这些熊胆粉便被用来制作各种药品、保健品以及酒、茶等相关制品。

    活取熊胆是非人道的,但熊胆粉倘若只是用于治病救人,或许还可以容忍,不过,倘若大量熊胆粉都被制成保健品、酒、茶,制成了昂贵的礼品,那么,活取熊胆存在的理由何在?

    中药协为活取熊胆辩护,那么请先公布熊胆粉的去向和用途,告诉公众每年庞大的熊胆粉产量,有多少是入了“药”?如果熊胆粉既非不可替代,又主要用于非药物领域,那“保护中药”的理由将不堪一击,以“归真堂”为代表的活取熊胆产业理当严格限制甚至禁止。□国华(职员)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻