您所在的位置: 长白时评>热字·话题


中药协是不是合法的“牙防组”?

2012年02月21日  来源:四川在线

    因“活熊取胆”备受质疑的归真堂被曝出为中国中药协会会员单位,并交纳一定数额会费。2月16日媒体沟通会上,中国中药协会会长房书亭曾表示,归真堂不属于其会员单位,并称“活熊取胆”很舒服。当晚中药协在网站挂出更正,称“经查,福建归真堂股份有限公司系我会一般会员单位,房书亭会长下午在媒体沟通会上表述有误”。而房书亭在16日发布会上的澄清是否公允,引发进一步质疑。(2月18日《新京报)

    会长先生矢口否认归真堂跟中药协有关系,还信誓旦旦地宣称“中药协是为整个行业负责,代表行业利益,并不为某个企业讲话”。但记者登录中国中药协会网站,却在其会员列表中赫然发现了福建归真堂药业股份有限公司。这不“睁眼说瞎话”吗?你可以信口开河瞎忽悠,但请不要侮辱我们的智商。

    中药协深陷归真堂事件,不由得让人想起了那个曾经风光无限的“牙防组”。根据中药协《会员会费交纳标准与办法》,副会长单位每年交纳会费30000元,理事单位每年交纳会费10000元,会员单位每年交纳会费5000元。这种收取高额会费的做法,是否跟“牙防组”一样有拉大旗作虎皮大肆敛财的嫌疑呢?

    中药协的百度名片是这样的:“中国中药协会筹建于1999年,并于2000年7月经民政部上报国务院,经国务院领导批示,2000年12月18日民政部以2000民社登第2号文批准,中国中药企业管理协会更名为中国中药协会。2001年5月20日在北京人民大会堂举行了中国中药协会成立大会。是国内代表中药行业的权威社团法人组织。”如果上述资料属实,中药协不仅“合法”,而且“权威”。可就是这么个既“合法”又“权威”的机构,其公信力却受到了铺天盖地的质疑,岂不令人唏嘘。

    收人钱财替人消灾,原本天经地义。可是,相关负责人提起裤子不认账一推六二五的做法,还是让人好奇这其中到底有什么猫腻。现如今,各类“协会”和“组织”多如牛毛,很多还打着“国字头”的招牌。近年来曝光的与之有关的丑闻委实不少。除了臭名昭著的“牙防组”,还有媒体曾报道:卫生部主管的中国性学会出售标有“中国性学会合作单位”的铜牌,每个铜牌400或600元,几年时间获利不菲。该学会会长解释称,所有收入全部用于举办活动。但记者调查得知,性学会每次举办活动,都有专门单位赞助,性学会不但不出钱,反而会从中提成。据了解,中国性学会搂钱的方法还不止卖铜牌一项,该会的某些负责人通过给一些保健药品做广告,向厂家收取“服务费”。不知道中药协是否开发过类似的生财之道?收的会费又都去了哪里?

    现在打着协会旗号牟利的现象并不鲜见。有的带有官方色彩的社团组织不断通过举办各种培训和会议收取高额的费用;有的协会有奶就是娘,拼命发展会员和理事单位……协会多如过江之鲫、牌证满天飞,乱相之下,社会的诚信何在?老百姓的权益怎能得到保障?按照民政部相关规定,社会团体不得从事营利性经营活动。面对乱作一团的各类协会和学会,是否也该来个大清理、大整顿呢?(乔志峰)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻