您所在的位置:


吉林二道江区:严把“三关”创优党员发展质量

2012年02月24日  来源: 人民网

为提高党员的创先争优意识,保持党员队伍的纯洁性,吉林通化市二道江区坚持以创先争优为标准,以优化形象为己任,认真执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严把“三关”,力求在发展党员的质量上下功夫。

突出“三个是否” 严把审核关。一是支部大会是否按要求召开。主要看党委是否派人参加支部大会并认真填写“党委派人参加党支部大会情况登记表”,以及支部大会召开的时间、出席人数、票决程序是否符合要求,发展对象及入党介绍人是否参加支部大会,支部大会讨论两个以上的人入党时,是否逐个讨论和表决等问题。二是积极分子入党动机是否端正。包括是否有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念、是否有全心全意为人民服务的思想和乐于奉献的精神,以及是否有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟和要求入党的实际行动。三是入党材料书写是否符合要求。规定的15种入党材料书写是否做到字迹清晰、工整,语句是否通顺;本人简历、主要奖惩情况、直系亲属与本人关系密切的主要社会关系的政治情况填写内容是否真实完整;表内其他栏目内容的填写是否实事求是。

注重“四个培训” 严把教育关。一是注重培训时间。按照发展党员规定的时限要求,对全区入党积极分子,每年的4月中旬,利用一周时间,进行集中培训。二是注重培训内容。聘请党校老师为学员讲解《学习贯彻十七届五中全会精神开创科学发展新局面》、《党章专题辅导》、《党的基础知识和基本理论专题辅导》和《怎样做一名合格的共产党员》等内容,放映有关共产党员先进事迹的电教片,使学员掌握党的相关知识,树立正确的入党动机,为学员更好的领悟和思考如何在平凡岗位上做好一名合格的共产党员提供生动感性的素材。三是注重培训形式。课堂上,注重发挥学员的自觉性和主动性,在观看教学录像片和个人自学的基础上,引入思辨讨论环节,鼓励入党积极分子就自己的所学所看所思所想进行讨论和交流,每个学员既是培训的客体,也是思辨中互相启迪和教育的主体,使学员在整个培训期间始终保持一种积极思考的学习状态,主动学习和探索。课堂外,市委组织员办公室派专人对学习班进行全程跟踪管理,课前签到、课中抽查、课后小考,有效保证了积极分子学习的出勤率,并在课程全部结束后,组织结业考试。四是注重培训效果。通过较为系统的理论学习,让全体参训学员接受一次思想洗礼,增强对党的基本知识的了解,提高对党在新时期执政理念的认识,激励自己在今后的学习工作中继续努力,按照党员标准严格要求自己,向优秀党员学习,争取在思想上、行动上早日加入党组织。

注重“五个必谈” 严把考察关。一是入党积极分子本人必谈。通过和本人谈话,考察其对党的基本知识的理解和掌握的情况,对自己存在的缺点和不足的认识及今后的改进方向;二是两位入党介绍人必谈。考察入党对象的培养情况,重点是政治思想方面的表现;三是党员代表必谈。了解入党对象在关键时刻和重大政治问题上的立场;四是本科室同事、主管领导必谈。了解入党对象平时的工作表现和工作态度;五是群众代表必谈。考察入党对象是否有良好的群众基础。(牟宗磊)

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻