您所在的位置:


海阔天高任翱翔

——辽源市积极推进创业就业工作纪实
2012年03月01日  来源:中国吉林网

 

2月28日,全省创业带动就业推进会在辽源召开,全面启动“全省创业带动就业年”活动。                             宋贵才 摄

从2008年至2011年的三年间,辽源新增创业人数由2698人增加到1.3万人,增长了392%;创业带动就业人数由9090人增加到4.4万人,增长了389%……

数字是枯燥的,但这枯燥的数字背后,跳动着辽源澎湃的创业激情。在2011年国家人社部对首批创建国家级创业型城市中期绩效评估中,辽源取得了总评得分93分的优异成绩,居全省之首,不但向首批创建国家级创业型城市交上了一份华丽的答卷,也为辽源“打造全民创业最活跃地区”添上了浓墨重彩的一笔。2月28日,全省创业带动就业推进大会及全省就业工作会议在辽源召开,辽源第一个在大会上做了经验交流,充分反映了辽源的创业带动就业工作所取得的突出成绩。

创造条件全力打造全民创业最活跃地区

作为首批创建国家级创业型城市,辽源把创业作为转型发展的重要举措。专门成立了由市委、市政府领导任组长创建国家级创业型城市工作领导小组,人社、宣传、民政等22个部门和单位参与。市政府专门制定了《关于进一步扶持创业促进就业工作的实施意见》,从强化政府责任、确保创业就业等九个方面,对扶持创业促进就业做了具体规定。辽源还结合“打造全民创业最活跃地区”的战略任务,出台了《关于打造全民创业最活跃地区的实施意见》,在鼓励全民创业的十个方面制定了具体的政策措施。

创业需要优越的政策条件,需要营造“鼓励成功,宽容失败”的创业环境和氛围,但最需要破解的难题是,创业资金从哪里来?辽源在财力紧张的情况下,每年投入500万元建立“全民创业发展基金”,制定了《全民创业发展基金管理暂行办法》,将个体创业的贷款额度提高到10万元以内,劳动密集型小企业贷款额度为400万元以内,将公务员、事业单位工作人员和中省直企业在岗的中层以上干部全部纳入担保范围。全市已建立6家担保公司,去年,办理担保业务960笔,担保贷款18.29亿元。同时积极搭建“信联融”融资服务平台,全力支持创业企业和个体创业者。资金如同血脉,让辽源的创业成了有源之水。

为了鼓励全民创业,辽源实施了“创业者培训行动计划”,凡有创业培训需求、有创业意愿和创业能力的城乡劳动者全部纳入免费创业培训范围,仅去年就培训160个班次,培训人员达4800余人。同时,还建立了九大实训基地。特别是大手笔规划建设职教园区,努力打造东北地区重要的职业技术培训基地。对企业,辽源规划实施中小企业三年成长计划,组织开展“创业杯”竞赛活动,鼓励支持创业者做大做强项目企业,增加就业,使东北袜业、利源铝业等一批企业成为省级创业先进典型。

投资拉动为创业就业搭建广阔平台

投资和项目是创业就业的基石和核心。辽源围绕新材料、新能源、轻工纺织、装备制造、医药健康和冶金建材六大接续替代产业,全力推进招商引资和项目建设。仅去年,辽源就集中组织实施3000万元以上重点项目252个,新增就业超过4万人。同时,辽源着眼于统筹推进特色城镇化、打造我省中南部区域中心城市的目标,积极推进新区开发、旧城改造和城市基础设施建设,实施了南部新城、辽白一体化、东丰西城区开发等基础特色城镇化项目,吸纳当地农民占转移农村富余劳动力的比重超过70%。

辽源结合国企改革,对463户国有工业企业进行改制,6万名职工妥善处理了劳动关系,80%以上的职工实现再就业,90%的改制企业重新启动生产,并迅速扩大规模,安置就业近3万人。特别是辽源围绕打造长辽一小时经济生活圈,积极实施服务业跃升计划,加快发展现代物流、信息服务、文化旅游、房地产开发等生产性服务业和生活性服务业,开工建设了欧亚辽源购物中心、新天地体验式广场、仙城物流园区等一批服务业项目,促进城乡劳动者就业,现代服务业正在成为经济增长点和创业就业增长点。

创建载体以园区全面拉动创业就业

创业,顾名思义,创造全新的事业,意味着要面临巨大的压力和风险。因此,辽源把园区建设作为促进创业的重要平台,先后规划建设了辽源经开区、东丰经开区和东辽工业集中区等八大工业园区,明确要求各工业区必须做到“五必有,三落实,一完善,一安置”。“五必有”,就是园区必须有产业定位、必须有投资平台、必须有招商机构、必须有招商政策、必须有孵化器;“三落实”,就是园区用地指标要落实、环境评价要落实、退城进区要落实;“一完善”就是完善基础设施;“一安置”就是安置好农民。从而,为创业提供了广阔的发展空间。

在辽源经开区内的东北袜业园,一方面积极吸引社会方面人员前来创业,另一方面创造条件吸引大学生前来创业。按照“无门槛、零投入”的思路,在吸引大学生上,不分性别、不分户籍、不分学位、不分专业,只要大学生本人愿意来园区创业,均能享受到优越的扶持政策。在资金上实行零投入,园区为每个创办袜企的大学生提供10台电脑袜机,每个企业提供15万元流动资金,第一年免费提供厂房、住宿,免费培训技术工人和技术指导,每天还补助10元生活费,创业的大学业们享受到“货币出资零缴付”、“经营场地零成本”、“自主创业零收费”的优越创业条件,使大学生创业者“进得来”、“留得住”、“干得好”。目前,已有176名大学生在园区创办了122户袜厂,创产值2.7亿元,直接带动就业4000余人。目前,辽源已建立“市级创业孵化基地”5个、“市级大学生就业见习基地”8个、“市级创业示范基地”10个、“市级创业培训(实训)基地”13个,吸纳了600多户个体工商户和小企业,安置就业2万余人。

就业是民生之本,创业是就业之源。辽源已经成为创业的沃土,正在成为全民创业最活跃的地区。

记者苗玲玲

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻