您所在的位置:
建设创业培训示范基地,大力推进“三帮扶”活动开展

2000名困难党员成致富能手

2012年03月01日  来源:中国吉林网

 

 
延边州结对深入开展“三帮扶”活动 资料图片
 

    “以前想都不敢想的事情,现在变成了现实。”延吉市朝阳川镇八道村村民看到家乡的变化,脸上挂满了笑容,仅仅5个月时间,就完成了水泥村道、农贸市场、泥草房改造等帮扶项目。2011年“三帮扶”行动开展以来,延边州从解决困难群众和党员的实际问题出发,全面实施“八项工程”,着眼延边长远发展,制定了州委干部工作“6+1”、人才工作“141”、基层党建“1带5”等一系列文件,打造延边州特色系列党建品牌,赢得了广大干部群众的拥护和赞誉。

    解决民生困难2820件

    延吉市丹虹社区居民林顺姬父母离异,都不在她身边。年仅28岁的她患上了多脑慢硬化疾病,无法行走。没有亲人照料,林顺姬的生活非常艰难,连饭都吃不饱。“三帮扶”活动中,延吉市北山街道丹虹社区党支部书记范永玲入户调查时得知林顺姬的困难后,每天都到她家探望她,帮忙洗衣做饭,照顾得无微不至。“如果没有范妈妈,真不知道我还能不能活在这个世界上,是范妈妈给了我生活的勇气和信心。”提起范永玲,林顺姬是一脸的幸福。

    延边州坚持从实际出发,把“三帮扶”工作作为服务民生的重要载体。全州级有关领导包保了42个联系点133户困难户,县级领导干部负责包保529个联系点、2000余户困难户,都开展了针对性的帮扶。各县市领导也参照州里,积极开展带头帮扶活动,有效推动了延边州“三帮扶”工作的深入开展。截至目前为止,延边州各级党员干部开展慰问活动4396次,慰问困难群众6118人,提供慰问金226.5万元,帮助解决民生困难2820件。

    在帮扶工作中,延边州实施“结对帮扶”工程,确保每个困难党员和群众都有人帮扶。

    开展技能培训 促进群众就业

    大力开展就业技能培训活动,对10000名城镇困难群众和12000名农村劳动力进行免费技能培训。同时,开展就业岗位服务活动,全州城镇新增就业岗位9万个,完成城镇失业人员再就业2.4万人,就业困难人员再就业1.3万人。消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在4.5%以内。并开展服务大学生创业暨家庭困难大学生就业援助活动,促进40名高校毕业生实现创业,建立高校毕业生就业基地30个,高校毕业生创业基地4个。

    延边州为在校的400名残障学生免费解决食宿和通勤问题,让所有能够就学的残障儿童都入学。实施“希望工程”、“春蕾计划”,让困难家庭子女特别是贫困女童完成学业。在全州700个村卫生室实施基层医疗卫生机构信息平台建设,到2012年底将实现所有村全覆盖。

    建立留守儿童关爱体系,成立以村、社区党支部书记为组长的留守儿童关爱工作机构。建立“留守儿童”服务机构,形成社会、学校、家庭三位一体的教育关爱体系,让每个留守儿童都有人监护教育。推进空巢家庭居家养老,完成延边社会福利院扩建和7个县(市)城区社会福利服务中心建设任务,新增床位2400张。加快城区社区居家养老服务站建设进度,完成180个城区社区居家养老服务站建设,30%农村社区服务中心建设任务。

    党内关怀让贫困党员有温暖

    延边州建立贫困党员网络信息库,依托“两网一卡”,建立全州贫困党员信息电子档案,定期制作发放爱心党员信息卡,实现帮扶政策一卡通。加快“党爱公寓”建设,采取多渠道筹资,让每一个无房或居住在泥草房的贫困党员免费住公寓。利用全州“党员创业带富帮扶资金”,培植合作社、党员大户,增强带富能力。建设200个创业培训示范基地,帮带2000名困难党员成为致富能手。实施农村60岁以上老党员和贫困党员免费享受新型农村合作医疗项目。

    全州建立“3带1”结对帮带机制,以州县(市)两级党员领导、机关干部和城乡、系统先进党组织为主体,采取“领导干部带头包、先进党组织定点包、机关干部具体包”等三位一体模式,对全州92个薄弱村、68个薄弱社区和83个薄弱“两新”组织党组织逐一落实“3带1”结对包保帮带责任。采取一村一策的办法,对243个薄弱基层党组织分别制定发展规划,明确帮扶内容、帮扶主体,落实帮扶任务。加快社区活动场所建设,完善农村活动场所功能,让所有社区达到“三有一化”,农村达到“六有”目标。

    强基富民固边让边疆更稳固

    延边州积极落实“八路安居”和“暖房子”建设,2011年建设12000套,2012年建设11000套,2013年全部交付使用。2012年底,改造供热管网362公里,既有居住建筑供热计量和节能改造600万平方米,居住小区综合整治300万平方米。实行政府补助机制和泥草房改选普惠制度,2011年改造规划内剩余农村泥草房5566户,让城乡居民安居乐业。每年“送戏下乡”400场次以上,组织广场群众文化活动450场,让各族群众享受到文化发展成果。延边州实施兴边富民行动,全州兴边富民扶持资金年投入4000万元,推进边境沿线泥草房改造工程。推进饮水工程,集中力量建设一批人畜饮水基础设施项目,从根本上解决边境乡镇饮水困难和饮水安全问题。深入推进边境县(市)“局企连村”四位一体模式,选派州、县(市)直相关部门与驻延中、省直企业,州、县(市)属企业进行结对共建,形成“局企连村”四位一体工作格局。通过开展 “两个民族一家亲”、“两个支部一堂课”等具有民族特色的军警民共建活动,推进边境村建设,形成军民共建的固边堡垒。

    打造特色系列党建品牌

    近年来,延边州认真贯彻落实中央和省委关于党的建设的各项决策部署,立足边疆民族地区实际,着眼延边长远发展,制定出台了州委干部工作“6+1”、人才工作“141”、基层党建“1带5”等一系列文件,打造了具有延边州特色的系列党建品牌,人才引进、培养力度不断加大。

    2007年以来全州共引进优秀大学毕业生2866名,引进出国留学回国工作人员302人。

    国家和省有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家、省拔尖创新人才达到148人,有8人入选为省高级专家。

    全州建立院士工作站1个、博士后科研工作站4个和博士后科研创业基地1个,人才队伍整体实力显著增强,基层党建赢得了广大干部群众的拥护和赞誉,为延边经济社会发展提供了坚强组织保证。

 记者 张中志

    ■短评

    结合实际

    创特色党建

    以开展“三帮扶”工作为契机,延边州着力打造特色系列党建品牌。“三帮扶”工作要做好,首先要有一个科学的工作思路,延边州从地域和民族实际出发,制定了州委干部工作“6+1”、人才工作“141”、基层党建“1带5”等一系列文件,保证了工作的顺利展开。

    “三帮扶”的任务之一是改善民生。延边州实施“结对帮扶”工程,积极深入推动相关工作,取得了显著的效果。“三帮扶”需要创新, 延边州建立贫困党员网络信息库,采取多渠道筹资,改善了贫困党员的生活条件。困难党员生活富裕了,同时也起到了一定的“带富”作用。“三帮扶”需要科学规划,延边州通过制定出台人才工作“141”、基层党建“1带5”等文件,引进了人才,培养了人才,大大提升了党组织队伍实力。延边州将“三帮扶”落到了实处,让党得到了干部群众的赞誉和拥护。曲建

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻