您所在的位置:


青春奏响创业歌

——记梅河口市旺旺米业公司总经理孙一涛
2012年03月22日  来源:中国吉林网

在素有“小奉天”之称的梅河口市山城镇,三十出头的孙一涛创办了固定资产2400万、年利润300多万的旺旺米业公司。作为一名党员,他始终以带头和带领村民致富为己任,赢得了村民的信任和拥护。2007年以来,旺旺米业公司先后被通化市评为“全市个体企业诚信经营示范单位”、被梅河口市评为“软环境挂牌监督点”,他本人也被推选为省消费者协会常务理事、通化市青年企业家协会会员。2011年,孙一涛当选为梅河口市第七次党代会代表和梅河口市第八届人代会代表。

勇拓富路当先锋。受家庭环境的影响,孙一涛从小就有经商意识。父亲当镇供销社主任多年,家里还始终经营种子、农药、化肥等农资产品,并且在北京还有一个大米销售点。认识到自己具有得天独厚的创业条件,他就和父母商量决定到北京闯一闯,得到父母同意后,踏上了去北京创业的征程。梅河大米素有“皇粮御米”之称,但个别商家为了达到赢利的目的,冒充梅河大米或加工陈化粮销售,使梅河大米品牌信誉度逐渐降低。找准症结后,头脑灵活的他,长期利用专柜、超市、农贸市场等场所向顾客承诺“假一赔十”,并发放少量产品免费品尝。精诚所至,金石为开。他所经销的梅河大米赢得了许多客户的信任,销售量蒸蒸日上。1997年至2001年,他净赚了70多万元,淘到了人生第一桶金。

慧眼独具办企业。多年的磨练,孙一涛积累了丰富的商业经验。他了解到很多客户对烘干玉米需求量很大,主要用于饲料加工,并且以后市场需求量将更大,也坚定了他建玉米烘干厂的决心。说干就干,他放弃了北京的生意,在镇党委政府的支持下租赁了闲置学校,又先后投资50多万元建厂房和买设备。2003年,烘干厂开工生产,如预期的设想一样,产品供不应求,当年收益40万元。看到本地烘干厂逐渐增多,并且受季节制约性强,他转变观念:“扩大规模,配套生产,向深加工要效益”。2005年,孙一涛先后投资2400万元,购买了占地8000平方米的闲置场地,新建厂房3000多平方米,购置了卷扬机、色选机、真空包装机、倒粮机、玉米烘干设备等精加工设备,并雇用员工40多名,成立了旺旺大米加工厂。付出总有回报。产品投产后,各地客商纷纷前来订购,产品供不应求。

创办协会共同富。看到乡亲们不仅卖粮困难,而且价钱还低,他急在心里,下决心一定要为乡亲们做些实事。通过朋友介绍,他结识了鞍山市一大型粮食加工企业老总,并同意和他签订长期种植合同,让他担任公司驻梅河口的经纪人。公司提前为村民提供种子、化肥,粮食收购价格也比市场价高。为抓住这次带领群众致富的机会,他成立了旺旺绿优米协会,为了让村民吃下“定心丸”,他率先种植了公司规定的水稻品种。目前,全村90%农户同他签订了种植合同,每户村民比以往增收5000元。会员人数由最初的40多人发展到现在的472多人,年征收达400多万元。为了让村民创造更大的利润,孙一涛前去长春10余次,积极和有关部门协调,个人出资8万元为产品注册了“旺旺盛”、“特供”、“一涛”等品牌商标,村民的利润也比以往增加了近一倍。(吕天龙

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻