您所在的位置:


一花绽放百花芳

——记海龙镇春明村党支部
2012年03月22日  来源:中国吉林网

    今年56岁的罗继光是海龙镇春明村党支部书记兼村委会主任。多年来,他凭借自己坚定的信念和永不服输的精神,认真目标,带头致富,率先把蔬菜产业做大做强。自担任村党支部书记以来,他把全部精力都投放在无数辛勤汗水的付出,终获得累累硕果的回报。2010年,全村人均纯收入达到8100元,春明村由过去的穷村一跃成为富甲一方的小康村。

    拼搏开拓创业路。罗继光在创业路上先后养过鸡、养过猪;还承包土地种过玉米、水稻,都以失败告终,他没有向命运低头,始终坚定着致富信念。历经坎坷,老罗动起了脑筋,多次市场调查行情,悟出了种植蔬菜是一个的来钱道,虽然辛苦点,但风险小,销路好。1990年,他投资1万多元,建起了500平方米的蔬菜温室大棚,一年四季可以进行蔬菜种植,为了保证蔬菜绿色无公害,他一点化肥不用,刚一上市场便被抢购一空,当年就赚了5000多元。尝到了甜头的老罗决心把这一产业做大做强。如今,罗继光的蔬菜种植大棚发展到30亩,年收入达24万元,成为了周边村屯有名的蔬菜种植大户。

    勇挑重担带民富。2003年经党员、群众的一致推荐选举,老罗成为当时全镇唯一一名村党支部书记兼村委会主任“一肩挑”的村干部。上任后的老罗想的最多的是如何带领乡亲们致富。经过反复考察和论证,他把发展无公害蔬菜作为村民致富的主攻方向。他和村干部走家串户动员村民搞蔬菜种植。缺少资金,他协调信用社为村民货款,还以个人的名义为他们担保。每年都为村民担保贷款50万元至100万元。乡亲们看到他不图任何回报为大伙付出,都向他保证干出个样来。刚开始,懂大棚种植技术人很少,他就带领村民到长春、哈尔滨、沈阳等地考察学习,个别农户学的较慢,他就免费代为育苗,亲自送到他们家中,还手把手地传授他们种植技术。现在,在罗继光的带领下,全村家家上温室,户户建大棚,掀起了日光温室种植蔬菜致富的热潮。如今,海龙镇春明村的日光温室大棚已经形成了一定规模,日光温室面积发展到300多亩,年产蔬菜310吨,年产值600万元,种植户年增收2万元。

    拓宽思路扩规模。为发展壮大棚膜蔬菜产业,规范蔬菜种植产业管理,他带领党支部一班人,探索经济发展新思路,走“支部加协会”道路。2009年,成立了梅河口市春明蔬菜种植专业合作社,目前,会员42名。党支部班子成员与协会负责人“双向进入、交叉任职”,罗继任合作社理事长,其他班子成员在合作社也任领导职务,党支部领导协会统一管理,种子、技术、管理、销售等环节实行全程服务。并且,打破以往的种植模式,科学合理的安排种植品种,春天以黄瓜、茄子、辣椒为主;夏天以芹菜、西兰花为主;秋季以西红柿、豆角为主;冬季以苦菊、生菜为主。蔬菜在销往本地的同时,还远销到长春、沈阳、哈尔滨等城市,市场供不应求。现在不用村民外出卖菜,外地的客户每天都络绎不绝,村民收入逐年攀升。吕天龙

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻