您所在的位置:


艰苦奋斗 利益共享

——记梨树县富邦农牧发展联社理事长张雨军
2012年04月10日  来源: 中国吉林网

 

他是土生土长的梨树人,在梨树只要提起由他创办的富邦农牧发展合作联社,可以说无人不晓。他就是吉林省第五届创业先锋、梨树县富邦农牧发展联社理事长张雨军。

合作联社应运而生

中学毕业,张雨军在家乡务农。1995年春节过后,在家干了两年农活的张雨军,怀着梦想到城里打工。先后经营过小吃部、食杂店,创办过小型编织厂,修建过乡村公路,承包过养猪场,劲没少使,罪没少遭,可钱没挣到多少。“那时候老婆孩子吃饭都成问题!”张雨军只得又回到农村谋出路。

2002年,回到梨树创业的他开始养猪。善于总结经验的张雨军发现一个人单打独斗赶不上联合养殖实惠多,他就联系十多个养猪大户联合购料、共同防疫、一起销售,几个周期下来,经济效益明显提高,联合的农户也越来越多。

同年4月,富邦农牧发展合作联社应运而生。合作社把分散的养殖农户有序地组织起来,提供产前、产中、产后一系列配套服务。合作社先后建设了富邦饲料厂和优质仔猪基地,逐步建立了“七统一、一分散、一协调”的发展模式,并成功地构建起“原料、管理、回收、加工、销售”的农业产业化链条,保证了农户的利益,形成了“风险共担、利益共享”的双赢局面。

创立资金互助模式

资金短缺是制约养殖户扩大规模、提高效益的老大难问题。为此,合作社成立四平惠民农业担保有限公司,采取向信用社入股来获得贷款资格,对入社社员养猪贷款实行五户担保,为社员横向调剂资金。社员在购买种猪时,采取社员自筹30%,合作社扶持70%贷款的方式,来缓解资金短缺难题。

为了更好地促进农户发展养殖业,合作社又成立了富邦资金互助合作社。通过资金互助合作社和担保公司两个融资平台,累计为社员发放股金贷款280万元,为社员协调养殖贷款2500多万元,赊销各类生产物资累计价值达1.5亿元,帮助销售产品总量5万余吨。

生猪价格一直是农民最揪心的事,特别是市场一出现小小的波动,就会给养猪户带来不小的损失。为了让农民放心搞养殖,合作社推出了生猪保底价回收制度。2006年3月,养殖市场整体不景气,生猪市场价格跌到每公斤5.2元,养殖户十分焦急。但合作社仍然以每公斤6元的合同价收购生猪,这让从来没签过合同的养殖户着实吃了一惊。

服务网络四通八达

“合作社要为广大养殖户提供优质服务,让大家一起受益,一起富起来。”张雨军的话使农户增收致富的干劲更足了。合作社除了为社员提供先进的种植、养殖技术外,还为社员产品统一注册了商标,大力推广绿色无公害生产技术,通过一流的产品质量,在国内建立了稳定市场网络,产品远销到辽宁、河北、福建、浙江等地。

专业合作社的运行模式带富了农民,越来越多的农民尝到甜头后,大大小小农村经济合作组织不断涌现。目前,仅富邦在工商登记注册的分社就有33个,分布于全县21个乡镇的212个村。如今,合作社又瞄准了新的发展方向,号召社员改变生猪的养殖方式,建立了两个高标准牧业小区,对生猪实行全程绿色饲养,全力打造绿色生猪品牌,让百姓吃到绿色健康放心肉,让农户走上增收致富之路。记者 毕玮琳

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻