您所在的位置:


吉林梅河口市妇联:“三举措”推动创先争优活动再上新台阶

2012年04月10日  来源:人民网

为进一步加强基层妇联组织建设,推动“妇女之家”建设创新发展,吉林省梅河口市妇联以“党群带妇建、创新形式、创新载体”为切入点,在全市采取三项措施,积极加强各级基层妇联组织建设,努力把妇联组织建设成为党开展群众工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖的“温暖之家”。

双建同步,把基层妇联组织“建起来”。围绕党建带妇建,深化社区妇联组织建设工作。一是将触及妇女民生的工作重心下移。结合基层组织建设年,紧紧抓住全市新建16个社区办公场所的有利契机,探索社区妇联工作新模式,设立社区妇女之家、家长学校、妇女儿童维权站、社区就业服务站等服务机构,发挥妇联组织在社区工作中的突显作用。二是将维权工作重心下移。加大社区妇女儿童维权站标准化建设,拓展创建领域,健全“岗站线”联动机制,延伸维权工作触角,完善群众性维权队伍,把矛盾最大限度地化解在基层。三是将“三帮扶”活动重心下移。在社区以“五送联助”工程为载体,推进巾帼志愿者帮扶贫困妇女儿童、妇联干部帮扶贫困单身母亲、女企业家帮扶春蕾女童、党员志愿者帮扶贫困女党员、致富女状元帮扶留守贫困妇女等帮扶活动形式,促进“三帮扶”工作深入开展,切实为妇女儿童提供支助。四是继续实施“两癌”免费检查救助项目。今明两年符合条件的农村贫困妇女将全部接受两癌免费检查,重点实施“两癌”救助工作,积极争取救助资金,将救治范围由农村贫困妇女向城市下岗贫困妇女延伸。

创新载体,让巾帼形象“树起来”。一是积极搭建岗位建功平台。开展“创示范窗口、展巾帼风采”活动,精心培树一批妇女岗位能手,打造一批优质服务品牌,办好一批为民服务实事,激励广大妇女立足岗位创先争优。实行挂牌服务,建立长效机制,不断巩固和扩大创建成果。今年的“三八”妇女节表彰大会上,表彰了20个先进妇女组织、20名优秀女干部、15名“双学双比先进工作者;并对 “美在农家院”活动中表现突出的镇、村和街道给予奖励。二是突出抓好妇女创业就业。加大资金扶持力度,继续做好小额贷款发放工作。2012年力争发放贷款资金2000万元,受益妇女力争达到400人。协调农联社新增设“农村贫困妇女生产无息借款”项目,以更宽松的政策,更便捷的手续为农村妇女提供生产资金。加强创业技能培训,针对不同妇女群体的发展需求,分级、分类开展培训工作。力争参加培训人员达到3000人次。强化就业援助,与省妇联对接免费培训吉林大姐、吉林巧姐、家政月嫂,建立家政技能培训、安置就业一条龙服务体系。

互促并进,让标兵形象“强起来”。围绕新农村建设,开创“双学双比”、“美在农家院” 工作新格局,按照全市农村工作的总体部署,把“双学双比”和“美在农家院”活动纳入全市重点工作,形成上下联动、全民参与的良好格局。围绕新农村建设,以“五户竞赛”、“五到农家”为载体,帮助妇女找准致富项目,拓宽增收渠道,一批女能手在种植、加工、养殖等产业中大显身手,为实施“一村一品”、“一乡一业”战略添砖加瓦。“美在农家院“活动成果显著,基本达到乡镇有标兵村,村屯有标兵户。(吕雪梅 王雪莹)

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻