您所在的位置:


一个人带富一个村

2012年04月19日  来源:中国吉林网

    一个村子可以养育很多人,而一个人也可以改变一个村子。10年前的一个决定,让他和乡亲们一起完成了一个小村的巨变。他就是全国优秀共产党员、育林新村党委书记——朱玉林。

    走进白山市江源区砟子镇育林新村,道路干净、河渠畅通、村容整洁、乡风文明、景色宜人,一幅社会主义新农村的画卷映入眼帘。育林新村是省级小康示范村、省级新农村建设示范村、国家级生态村,可是在10年前,这里却是“晴天一身灰、雨天一身泥”。2002年,拥有上千万资产,创办了亚洲规模最大、层次最高、供养时间最长的私立孤儿院的朱玉林,回到家乡担任育林新村党委书记。上任的第一天,他就发誓,要带领全村的父老乡亲们一起致富。

    “要想富,先修路”。朱玉林做的第一件事就是修路。他白天到政府、交通部门争取项目立项,晚上回到村里发动群众自己先干起来。争取到的资金不够,他就从自己的公司拿出钱来。多年来,他各方筹集了4500余万元,修建了长3.6公里、宽8米的双向4车道的宽阔平坦的柏油路,并陆续使各社都通了水泥路;在村里建起二层高标准住宅楼17栋,装设了节能环保的太阳能路灯108盏,在村内安装了监控设施,在全市最早实现了农村信息化管理。

    解决村民吃水问题。长期以来,育林新村的生产生活用水只有两个来源,一是雨水,二是井水,受气候条件制约很大,一年四季分布不均,而且水质较差。朱玉林将解决吃水难作为主要问题,与上级相关部门协调,争取到专项环保资金。2008年对水源地进行了改善和保护,投入资金25万元,修建了2处水源地,有效保障了居民生活饮用水的质量。目前,全村96%以上的村民饮用自来水,水质达到二级标准。

    项目立村,带领村民脱贫致富奔小康。朱玉林和村“两委”班子根据本村实际,确立了“积极推动产业结构调整,坚持走农业产业化道路,发展高效特色农业,增加农民收入”的发展思路。他们在原有的养鸡场、饮料厂、果酒厂、洗煤厂的基础上,又建立300万袋黑木耳生产基地,使近百名村民成为企业工人,人均收入增加近千元。之后又多方招商引资建立了400亩的五味子基地和林下参基地,近两年又利用江源区发展棚膜经济的好政策,协调企业帮扶,目前八宝煤业公司的30万元已全部到位,今年可建成30个日光温室大棚。

    育林新村富了,朱玉林的目光投向了更高更远处。李冬苓郭键

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻