您所在的位置:


拓展服务群众新模式

——农安县基层组织建设记事
2012年04月23日  来源:中国吉林网

    近日,农安县合隆镇陈家店村的喜事可挺多。

    一是农民社区一期工程5栋住宅楼竣工,300多户村民已入住。村民严喜凤不久前刚搬进了70多平米新楼,喜悦的心情溢于言表。陈家店村结合改造农村泥草房安居工程,实施土地流转,集中建设了农村新社区。用原来房

    — 屋与新建住宅进行置换,流转出来的多余土地作为招商用地,获得资金补给村民。二是新建成的三层楼村部。“这是老百姓的家。”村民

    边办事儿边向记者诉说自己的心情。从2005年以来,村两委班子办公就一直四处“打游击”,村主任文业胜告诉记者“公章就只能天天在兜里揣着。”省委开始基层组织建设年以来,按照村里“一事一议”规定,经村民代表大会决定,建设新村部,于是有了“功能齐全、办事便捷”的多功能服务窗口。村部里有了会议室、培训室、图书室,分为办公区、展示区、培训区,开展了“一站式全程代办”服务。

    短短几年,陈家店村从负资产100多万元,到现在固定资产4000多万元,离不开陈家店村创建的“党总支+合作社+公司”的“1+2”村级组织建设新模式。这种模式是在党组织的引导下,以农户为主体,以产业为依托,以富民为目的,以专业合作社和公司为载体所形成的组织带动新模式,使农村基层党组织服务群众的途径有了新拓展。村支书林青远告诉记者:“一个支部有没有凝聚力、战斗力,在于你能不能为老百姓办实事。基层组织就是要源于群众回归群众才有活力。”

    现在农安在全县115个村推行“1+2”模式,已有30个村粗具规模,在产业链上组建党组织675个,形成了以组织模式创新助推全县农村经济快速发展的新路子。

    离开陈家店村,来到了永安乡羊营子村。曾经十年换了九任村支书的“后进村”如今一片祥和景象。

    从村主任助理到村支书的李金新,经过十多年的埋头苦干,自己办起了两个粮库,一个养牛场,是一名拥有几百万元固定资产的农民企业家。2011年10月被选为村支书,“先让基层组织扎稳”,带着这个初衷,面对村里200多万元外债的现实,李金新垫资86万元,为村里建成了新的村委会办公室,占地3000余平方米,结束了以往村两委班子在树林里、车里开会的历史。

    然后,李金新又把目光投向了村经济的未来发展。羊营子村有500多公顷的地处于低洼易涝状态,村民们每年在这块地上撒点葵花子、高粱等耐旱作物种子,丰收就算幸运,不收就是天意。李金新看在眼里,急在心上,他自掏腰包4万元,雇了2台抓沟机,挖出7条排水沟。今年按照村民的意愿,140户的100多公顷涝洼地加入了村合作社的集约化经营:“这片儿我们今年种绿色水稻,商标都已经注册了,订单已经签了。”李金新向记者描绘着羊营子村的美好前景,脸上露出自信的笑容。

    去年,由村干部带头成立的鑫旺种植合

    作社,实行土地连片经营、大垄双行播种、膜下节水滴灌、机械化经营,村民年人均收入从原来的4000元,增加到7000余元。今年的绿色水稻种植又将给村民们带来新惊喜。

    逐村逐户对农村青年人才、农村乡土人才、复员退伍军人和毕业回乡的大中专毕业生等各类人才进行普查,广泛选拔、吸收农村优秀青年人才,储备到人才库中。县委采取“留椅子、搭梯子、让位子”的方式,加大岗位锻炼力度。去年村“两委”换届中新上任的村党组织书记全部都是青年人才,且100%是项目支书。记者 孙春艳

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻