您所在的位置:


面对面倾听 心贴心排忧

——长春市开展大排查、大走访、大接访活动综述
2012年04月24日  来源:中国吉林网

    在长春市公安局局长接待日上,长春市副市长高学章正在接待来访市民。

    立意——

    从市委、市政府主要领导,到每一名工作人员高度的重视,成为推进“大走访、大接访、大排查”活动的重要力量。这一活动已经走上了制度化管理、常态化运行的良性轨道,全心全意解决百姓难题。

    以市委、市政府的名义下发活动要求,以两办成立的督查组督查活动落实开展情况,上到市委书记,下到每一名党员干部、工作人员纷纷深入一线,推进“大排查、大走访、大接访”活动……每一个细节,无不透射着长春对这一重大民生工作的高度重视。

    “要充分认识当前维稳工作的极端重要性,坚决按照‘五个坚决防止’的要求,下大力气解决好影响社会和谐稳定的突出问题,特别是要在全市上下全面深入地开展‘大排查、大走访、大接访’活动,主动到基层、到一线去发现问题、解决问题,切实让群众在基层、在当地就能把事情说清楚、谈明白、有结果。”省委常委、长春市委书记高广滨明确表示。

    所谓“大排查”,就是要把牢源头治理第一关,及时排查和化解各类社会矛盾纠纷和不稳定因素,切实做到发现得早、控制得住、化解得快、处理得好。

    所谓“大走访”,就是各级领导干部要定期下访、主动走访,深入基层一线听取群众的意见和诉求,全力解决好涉及群众切身利益的实际问题。

    所谓“大接访”,就是要按照接访领导、范围、时间、地点、程序“五公开”的要求,让各级领导干部面对面地接待群众来访,切实解决好群众反映强烈的信访突出问题。

    按照这一要求,市领导纷纷到田间地头、厂矿企业,特别是深入到条件艰苦、问题较多、困难较大的地方,和群众一起摸爬滚打,解决实际问题,为全市广大党员干部深入开展“大排查、大走访、大接访”活动作出表率。

    “对群众反映要句句有回复、件件有着落,严防做秀走过场。能解决的问题,尽快解决;暂时不能解决、又必须要解决的问题,列出计划,告之于民,逐步解决;不能解决或一时难以解决的,要做好解释工作,取得群众理解。”

    同一个声音,不同的执行队伍。使“大排查、大走访、大接访”活动,实现了制度化管理、常态化运行。

    ——坚持关口前置、重心下移。2010年11月,长春市委、市政府在总结经验、反复研究、大胆创新的基础上,着眼于源头防范和治理,变群众来访为深入基层排查,变被动接访为主动走访,在全市集中开展“大排查、大走访、大接访”活动。通过大排查、大走访和大接访这样三管齐下的梯次排查和化解工作体系,使群众诉求得到了充分表达,群众利益得到了充分维护,真正形成了三位一体、协调互动的工作格局。

    ——坚持完善制度、创新机制。一项工作能不能抓好,关键要建立

    长效机制,长抓不懈。近几年,长春市相继制定了《关于做好新形势下群众工作,集中开展大走访活动的方案》、《领导干部定期接待群众来访的实施意见》、《县(市)区委书记大接访活动实施方案》和《局长接待日工作实施办法》等制度,真正使这项活动走上了制度化管理、常态化运行的良性轨道。

    特别是在“大接访”活动中,长春市率先在全国建立和实行了“局长接待群众、市长接待局长”的局长接待日制度。每个月的21日,长春市直机关各部门、15个县(市)区、开发区、12个公用企业和各街道乡镇598个单位主要领导同时开门接访,现场接待和处理群众反映的问题。接待日当天,如果群众反映的问题局长解决不了,就由市长在市长接待局长日,集中进行调度和解决。

    正是这种责任“倒逼机制”,真正使群众反映的问题件件有回声、事事有着落。同时,在每个接待日之前,长春市都利用新闻媒体和网络,集中公布“局长接待日”的时间、地点、形式和接访领导姓名、照片、联系方式,使群众对“局长接待日”家喻户晓。仅2011年长春市“大排查、大走访、大接访”活动,累计排查和及时化解各类不稳定因素216个;走访和慰问各类困难群体494984户,帮助群众解决实际问题15522个;接待群众来访37326人次,受理信访问题7738件,目前,已解决7352件,办结率达到了95%。2011年,长春市信访总量同比下降了20%。

    访民范围越广泛,了解民意越全面;下沉基层越深入,分析问题越透彻。全市“大走访、大接访、大排查”活动,走上了制度化管理、常态化运行的良性轨道。

    破题——

    长春多个部门联动发展,“大排查、大走访、大接访”活动氛围日益浓厚,有力证实全市“大排查、大走访、大接访”活动已成长效机制。

    市房地局认真研究开发拆迁等遗留问题,推动了中安开发公司的房屋拆迁多年未进行安置等一批项目的处理;

    市司法局多次沟通协调,解决了积压6年的市司法服装厂职工无法办理社保缴费问题;

    市教育局联合净月开发区协调解决了区域调整导致民办教师积压多年的政策性拖欠阳光补贴等问题;

    ……

    今年以来,长春市委、市政府多个部门坚持跟踪监督、强化落实,有效推动了“大排查、大走访、大接访”各项工作得到落实。

    同时,长春市还积极调整工作方式方法,建立了由长春市委政法委牵头,长春市信访局、法院、检察院、法制办、司法局、法律顾问团组成的涉法问题协调组,尝试推行信访事项代理制和陪访制,为群众提供全方位的法律服务工作,方便了群众表达利益诉求。长春市也连续两届6年被吉林省评为全省信访矛盾化解先进单位,连续4年被国家有关机构评为最具幸福感城市和最有人情味城市。

    严寒酷暑,披星戴月,走访农忙户、随机查问农闲户、反复关心上访户、预约结对帮扶户、重点支持贫困户;询问百姓政策是否暖心,政府是否关心,服务是否贴心,出行是否方便,居住是否安心,教育是否满意,医疗就诊是否满意……在一场场访民活动中,全市广大干部把一些矛盾多、条件差、困难大的地方,把一些工作推不开的地方,把一些长期走不到的地方,作为走访的重点和联系点,他们还特别对轻车简从等作出硬性规定,杜绝形式主义和铺张排场,确保访民不扰民,走访不走秀。

    全市专门成立的15个督察指导组,分别在各单位各部门正进行督促检查,力争确保活动组织领导到位、工作部署到位、责任落实到位、监督奖惩到位。

    全市设立了监督电话,专门聘请各行各业的众多名监督员,把监督权、评价仅、考核权交给群众,对领导接而不办、办而不实、群众不满意的,一律进行通报批评,并把考核结果纳入绩效评估和市直机关岗位目标责任制,与班子考核和干部使用挂钩。

    哪里有群众呼声、哪里就有党组织的回声,哪里有群众诉求,哪里就有党组织的服务。在长春,上至领导,下至基层工作者,他们的身影、他们的脚步、他们的声音始终出现在需要帮助的群众身边,也走进了每个群众心中。“大排查、大走访、大接访”活动,已成为党委做好新形势下群众工作的一个新的载体、新的模式、新的机制。

    融冰——

    长春各级党员干部和群众“零距离”接触、面对面交流,主动围着群众转,干群关系愈加密切。

    “要用真情和行动,融化群众心中的坚冰。”朝阳区相关负责人讲述;

    “现在几天不见干部就会想,干部和我们就像兄弟一样。”农安县农民张军深情地说道;

    ……

    这一幕幕,在长春市“大排查、大走访、大接访”活动过程中时常出现,来自长春县(市)区、开发区的领导干部、群众,每个人都能讲述干群关系如何实现的巨大转变,如何谱写了一曲构建和谐干群关系的新篇章。

    干部围着群众转。“人在哪里,服务就跟进到哪里。”在长春,随着“大排查、大走访、大接访”红红火火地展开,居民有事不用出社区。

    在去年3月,长春市市政公用局的“局长接待日”上,77岁的退休干部杨旭反映的问题看似相当“复杂”:他家门口有条小胡同长期无名无牌,给居民生活造成诸多不便。得知这一情况后,公用局相关处室同志立即开车拉上老人实地勘察,不到一周时间就把名牌树了起来。看着崭新的写有“崇智南胡同”字样的标牌,杨旭老人深有感触地说:“政府部门领导主动走近老百姓,让我们看到了真心和真情啊。”

    解决干群关系,不是没有困难。有了困难,就要更用心、更真心。

    被“拉长”的局长接待日。政府各部门除做好接待日工作外,都纷纷拓展工作面。长春市房地局从原定的一上午接待时间“无限延长”到全部接待完上访者,每次都是10个小时以上;长春市卫生局将接待日工作拓展到直属10家医院,同步开展了接待工作;长春市国土资源局局长朱亚福则要求领导班子成员和各处室、事业单位负责人都要参加接待日工作,并在全系统开展了大接访活动,要求各县(市)国土资源局和各城区、开发区分局在局长接待日这天,领导班子全体接访。

    长春市国土资源局副局长李东坡十分重视局长接待日,他对记者说:“我本人就是从农村走出来的孩子,日常工作中也经常要接触农民等基层群众。通过局长接待日,增加了面对面沟通的机会,能更多地了解他们的诉求。倾听他们的困难,感觉很着急,帮助解决了问题,感觉很欣慰!”

    公用局局长刘东伟在局长接待日后深有感触地说:“通过接待日活动,增进了同百姓的感情,更加坚定了做好接待日工作的信心和决心!”

    从去年11月23日开始的第一次局长接待日,长春市政府主持下的规模性局长接访活动,已进行了12次,参与的部门和单位由最初的4个发展到现在的56个,累计接待市民20664人次。来自长春市信访局的数据统计:今年以来,全市信访案件,降幅达到了38%。群体访下降了20%。

    在第十二次局长接待日后,长春市市长公开电话这样记述:市直42个与市民生活密切相关的部门和14个县(市)区、开发区的268个部门参加。不得不说,局长接待日这一开创性的模式,让长春构建了政府与市民沟通的又一新渠道,让干群关系有了熔点、有了热度。

    不仅仅在“大接访”活动中干群关系越来越好,在大排查、大走访活动中,干群关系也都得到融化:群众现在结婚、建房、逢年过节都邀请市、县、乡干部到家里做客,呈现了社会和谐的大好局面。

    从一点一滴做起,不做空洞的“雷声大”宣传,多办具体的“雨点小”实事,通过“大排查、大走访、大接访”活动,长春市广大干部逐渐走进了群众的心坎里。

    隋光伟 记者 于水 王英 孟凡明 王焕照

(责任编辑: 李丹)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻