您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


学生的安全究竟靠什么来保证?

2012年04月27日  来源:中国吉林网

宋九成

今年4月,广东连续发生小学生上学遭遇伤亡安全事故。4月9日,广东阳春19名幼儿园学生遭遇车祸,3死14伤。4月16日,广东汕尾市一名2年级女学生独自上学被掳走并强奸,因伤一度生命垂危。4月20日,广东化州4名学生上学路上被洪水冲走,下落不明。(新华网4月26日)

广东短短的17天时间,连发三起小学生在上学的路上受到伤亡的恶性事故。共7名儿童丧失性命,15名儿童受伤,一名遭强奸曾生命垂危。除遭强奸的是二年级学生外,其余的全部是7岁以下儿童。真是让人痛心惋惜。

4名落水儿童3名是留守儿童。最大7岁,最小五岁。天下大雨,大路积水,8名儿童只有改走小路上学,小路的一座小桥已被水淹埋,邻村的村主任看见让他们回去,不要过桥,他们回去村主任也就走了,谁知她们中的四人中途又折了回来,过桥时就被水冲走了。

分析原因有很多,农村的路修好,平坦宽阔,没有积水就不会发生这起事故;小桥修好桥扶手坚固也不会有事;村主任多个心眼,把她们送回家也就不会有事;他们的家人不出去打工,有人护送她们上学也就没事;学校有如果下大雨学生可以不去或晚去的规定,学生的思想也就没有那么紧张,非得冒大雨往学校赶;学校如果派人接接孩子或者沿途看看孩子也就不会有事。

通过这几起恶性事故,各地的政府、学校、家庭都应好好反思,我们究竟如何保护好孩子的出行安全。政府作为父母官,要搞好硬件建设,修好路、筑好桥、建好校、安置好农民的生活。提高农民的收入,让每个家庭最少留一位家长,监护小孩。

学校的政策要灵活,可和教育局协商沟通,如遇天气等特殊原因,可不去学校或晚去学校。要加强安全教育,要建立学校应急小组和治安小分队,排险解难。家庭除教育责任以外,家长还有监护责任,如遇特殊情况,可以护送小孩去学校。还要发挥当地派出所的职能,加强治安管理与巡逻,并组织健全治安防护网络。消除治安死角。

这是一项复杂错综的长期任务,也是一项全社会的系统工程,不管再复杂再难也要有计划有组织的逐步逐项落实,制订出一套完善可行的安全措施,让每一个幼小的生命都生活在无忧无虑的幸福之中,全社会都有责任有义务为他们的茁壮成长保驾护航。创造条件。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻