您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“最感人的敬礼”,是人民满意的警察

2012年04月27日  来源:中国吉林网

郭喜林

做一个打不还手,骂不还口的警察容易做到,但被打倒之后还在地上向违法者敬礼,却鲜为人知。然而,在现实中确实有这样的好警察。

贵溪市58岁交警童样华拦下了一辆严重超载的车辆,并准备依法扣押该车。但是车上的工头带领民工殴打童样华,在被打倒在地的情况下,童样华依然按照文明执法的要求,在地上给违章人员敬礼。在围观人群上来与打人者理论时,童样华在地上叫大家不要冲动。贵溪市公安局透露,涉嫌暴力阻碍公务的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(4月26日江西日报报道)这样的交通警察是名符其实的文明执法,是当之无愧的人民满意交警。

实际上,人民满意不满意,要看有没有具体的实际行动,而不是看他喊出了多么响亮的口号。2012年3月10日清早,贵溪市中心广场车水马龙。童样华一边打手势,一边用高音喇叭、吹哨子提醒过往车辆行人注意安全。童样华是贵溪市公安局交警大队城区中队的一名民警,现年58岁。童样华回忆说,那天7时40分左右,一辆中型货车从桥头快速向广场驶来。这辆货车驾驶室坐满了人,后车厢还露出很多人头。童样华立即上前指挥货车停下,上前敬礼,要求司机出示驾驶证和车辆行驶证。司机并没有理会他,只是一直打电话。他又一次敬礼,再敬礼,看到他多次敬礼,司机称没有带“两证”。童样华随即来到车厢后面,发现车厢被人用绳子死死地绑住。他解开绳子打开车厢,发现车厢内密密麻麻站着的全是戴着安全帽的民工,里面还有不少施工工具。童样华意识到问题的严重性,叫民工们先下车。童样华一数才发现,在这个狭小的车厢内居然站着35名民工。“你凭什么扣我们的车。”工头仗着人多,气势汹汹地说。民工们上前团团围住童样华。童样华一边敬礼,一边耐心劝导,指出他们这样人货混装,司机又没有携带驾驶证,是严重交通违法行为。交警扣车,是为大家的生命安全着想。童样华告诉记者,工头看到他坚持原则,大喝一声“打”,童样华的胸部首先被一拳击中。看到有交警在摄像,一民工上来就用拳头将摄像机打掉。童样华避到一边,希望能缓和事态。谁知几名民工再次冲到童样华身边,拿着扳手等对着他就捅,拳打脚踢将其打倒在地,抢走执法记录仪等执勤装备。将童样华打倒在地后,工头大喊一声“走”,一边指挥民工上车,一边指挥司机准备将车开走。这辆赣08101货运车的工头为什么如此猖狂?在光天化日之下,竟敢指使他人行凶,把正在执行公务的交警打倒在地。如果在已经刑事拘留的犯罪嫌疑人当中没有包工头,那就成了漏网之鱼。然而,即便工头没有动手打警察,但他却是公然阻挠交警依法履行执法,并致使民工将交警打倒在地的犯罪主谋者,应当依法抓捕归案。

我国是民主法治国家,依法治国,是党和政府的治国理念,更是依法维护社会公平正义的司法基石。我国的立法和依法行政的原则是,有法必依,违法必究,法律面前人人平等。不管是什么人,只要具有肆意践踏法律的犯罪事实,就会受到国家有关法律法规的严厉惩罚,绝不会放过一坏人。令我们诟病的是,一些打工者因为法制观念淡薄,在工头的致使下竟然由被人同情的弱者变成了大人的凶手。对于这些民工,必须予以法律制裁,让他们真正吸取教训,在今后的日子里做一个严格遵守法律法规的公民。对此,不必姑息迁就。

“最感人的敬礼”,是人民满意的警察。我们希望全体公安干警能以童样华同志为榜样,依法行政,做亲民爱民的模范,做维护和树立公安队伍文明礼貌执法的新形象,为建设社会主义和谐社会作出更大贡献,为国家的长治久安做出新的更大贡献。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻