您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


学生乱丢包装垃圾是教育的失职

2012年04月27日  来源:中国吉林网

季建民

据报道,山东聊城阳谷实验中学近日禁止学生带零食进校,也禁止学生从食堂买零食,一旦发现轻者喊家长,重者停课三天。当地教育局负责人回应称,学校此举是为防止学生乱丢包装垃圾,并保证食品安全。同时教育局已责令学校废除对带零食学生停课的惩罚(见4月26日《齐鲁晚报》)。

山东聊城阳谷实验中学作出规定,为了防止学生在校园里乱丢包装垃圾,就采取禁止学生从食堂买零食的办法,一旦发现轻者喊家长,重者停课三天的处罚措施。本来这是一出因为乱丢包装垃圾惹出来的祸端,聊城阳谷实验中学却采取禁止学生购买零食的办法,加罪于无辜的零食。可是零食何罪之有,非要承担包装垃圾被乱丢弃的过错。

从短期的管理效果来看,也许城阳谷实验中学禁止学生购买零食的办法,确实可以收到学校不见包装垃圾的眼前效果。可是从长期的教育效果和利益来看,这样的校规不仅难以让学生养成良好的生活习惯,也难以从跟上杜绝学生乱丢包装垃圾的不良生活习惯。零食包装垃圾被随意丢弃,不是因为包装袋的过错,也不是因为零食的过错。

零食包装垃圾被随意丢弃,这是个人的选择性的行为。也就是说零食包装垃圾是被随意丢弃,还是被放在了存放垃圾的垃圾箱里,这些行为是每个人都可以做出的选择。聊城阳谷实验中学校园里零食包装垃圾到处都是,反映的正是学校对于学生教育管理的不到位。聊城阳谷实验中学的教育工作者,没有教会学生如何养成良好的生活习惯,更没有教会学生如何环保卫生地处理好包装垃圾。

中学生在聊城阳谷实验中学接受教育,而教育工作者没有教会学生如何处理好包装垃圾,这是教育部门和教育工作者的严重失职行为。对于这样严重的教育失职行为,当地的教育部门不是痛定思痛,认真反思自己的在教育过程中存在的失误,从源头上教育学生养成良好的生活习惯,反而采取简单粗暴的禁止学生购买零食的办法。这说明教育部门在对于人的教育管理过程中,不仅缺乏对于人的最基本的尊重,同时也缺乏培养和调动人的积极能动性的能力。

中学生在学校里乱丢包装垃圾,教育部门不是反思自己的教育失职行为。反而是迁怒于无辜的零食,迁怒于无辜的包装垃圾。使得应该解决学生不良生活习惯的问题,升级成了禁止学生从食堂买零食的问题。这种没有反思自省的教育是一种失败的教育,这种不敢面对自己的教育失职问题的教育,只能让教育部门在自我感觉良好中,推卸自己应该肩负的教育责任。教育部门的责任不是把一个无知的人,培养成没有社会环保责任感的傻子。

当教育成为白痴都可以从事的职业时,在学生乱丢包装垃圾的背后,难掩教育者的教育失职。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻