您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


旅游大巴“玩命之旅”何时休?

2012年04月27日  来源:中国吉林网

王传言

近期,旅游大巴事故频频出现。3月28日,一辆前往法门寺景区的旅游大巴在陕西乾县发生侧翻;4月22日,安徽天柱山景区也发生此类侧翻事故;同一天,从上海前往常熟观赏牡丹的旅游大巴在沿江高速发生撞车事故,造成十几人死亡;4月23日,河南舞阳县境内也发生货车和大巴的相撞事故,13人死亡。(4月25日《现代快报》)

据最新消息,沿江高速上重大安全事故系司机“毒驾”,目前已被刑拘。而其背后透露的却是旅游市场上错综复杂的关系网络和利益纠葛。这些游客是“散客拼图”,而旅行社是一个办公只有二十几平米的机构,旅游大巴是租借而来。如此复杂的关系网将原本旅游市场上那种“旅行社——游客”的模式完全打破,而在对这些关系的监管过程中就会出现所谓的“九龙治水”局面,旅行社的监督和管理以及审核评定属于旅游局,而大巴的租赁以及事故的处理属于交通管理部门,当游客在旅行中出现意外事故尤其是食品安全事件的时候又是卫生部门监管。

可见,旅游大巴“玩命之旅”的背后折射的乃是整个旅游市场的乱象,一者之所以出现这样那样的事故,对于旅行社来说存在着极端压低成本的趋势,就去市场上租借毫无安全保障的车辆,对于驾驶员的资质也缺乏审核;对于监管部门来说,也存在着扯皮和踢皮球的现状,由于责任并不属于任何部门,这就必然在责任和权利上存在扯皮结果,从而为旅游大巴的存在留下了生存的土壤。正是因为扯来扯去的间隙,旅游大巴便悄然出现在市场上,由于成本的低廉对于安全状况和安全设施便无形缺失。

五一小长假即将来临,频频发生的事故在游客的心理上蒙上了一层阴影。要终结掉旅游大巴的“玩命之旅”,从根源上必须首先成立一个类似于综合协调的机构来牵头管理旅游市场,当出现事故的时候起到一个类似中枢神经的组织,能够很快将各方面组织起来,尽快处理事故,提高效率。但任何人都不愿意出现事故,成立这样的综合协调组织最关键的作用还在于进行提前预防和事前控制,对于旅游大巴的安全、驾驶员的资质、旅行社的资质等进行定期的核查,避免出现“漏洞”。

当然,从消费者的角度上,在选择诸如“散客拼图”等形式出游的时候,要增强鉴别意识,对于旅行社的资质进行甄别,合理选择旅行社;从事后处置的角度上看,“毒驾”的驾驶员除了要刑拘追究责任外,还应该积极进行“毒驾”入刑的调研,从法制的层面对于驾驶员的行为进行必要的约束,让法律在关键时刻起到威慑作用,让驾驶员知道便心中胆寒,这样才能杜绝旅游大巴的“玩命之旅”。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻