您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


敬老院“入住指标”是对老人身心的摧残

2012年04月28日  来源:中国吉林网

朱海滔

让无依无靠的五保户老人入住敬老院,集中供养,本是好事,却被陕西宜川县民政局办成了“窝心事”。近期,该局为了提高敬老院的入住率,强迫一部分五保户住敬老院,不入住就要取消“五保”资格。很多五保户无奈之下搬出家。4月25日《南海网 》

敬老院建成后入住率低,是一个普遍问题,主要原因是有些老人不想离开熟悉的生活环境,或不习惯集体生活。新建成的宜川县社会福利服务中心养老院初步计划五月开始运营。宜川县民政局为了提高县社会福利服务中心养老院、以及下属事业单位十里坪敬老院的入住率,给各乡镇的民政站下了硬任务:必须说服村子里的五保老人搬到敬老院里住!有的乡镇分有五六个“入住”名额,有的分有20个“入住”名额。

敬老院是为老年人养老服务的社会福利事业组织,五保户是农村中的弱势群体,最需要政府和社会的关心和帮助。这不仅是社会主义优势性的具体体现,也是改善党群关系、密切联系人民群众的需要。但敬老院的前提首先是敬老,给敬老院下达“入住指标”,也许短时间内入住率会大幅度提高,但这不仅违背了入住敬老院要本着老人自愿的原则,也给老人晚年生活带来阴影。一名姓郭的老人说:“村里人对我好,我想家。”还有一名老人有半夜吃饭的习惯,但敬老院不让在半夜吃饭。

敬老院的宗旨是敬老养老,把安排好老人的物质生活和文化生活放在首位。针对有些五保户,由于受传统的风俗习惯以及各自的特殊情况所影响,不愿到敬老院过集体生活,导致乡镇敬老院部分床位闲置,部分资源浪费的情况。敬老院应从加强敬老院的建设入手,在改善居住条件、提升服务质量、提高医疗保障等方面下功夫,以吸引更多的老人来这里入住,这样的敬老院才能给老人多一份祥和,给老人多一份温馨。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻