您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


电价阶梯如何搭建是一道民生考题

2012年04月28日  来源:中国吉林网

踏雪痕

国家发改委价格司副司长周望军4月26日说,全国各地正在准备召开阶梯电价政策听证会,听取老百姓意见。由于各地经济社会条件差别较大,阶梯电价政策不搞全国一刀切。在已经公布的方案中,江苏省起步最高第一档电价为每户每月204千瓦时(度),陕西省一套方案第一档用电量仅为每户每月120千瓦时(度)。山东省、山西省、湖北省一套方案第一档用电量分别是190千瓦时(度)、140千瓦时(度)、130千瓦时(度)。(4月27日《长江日报》)

居民用电阶梯式价格改革,对于推进资源节约的积极意义不容否认。但是按照发改委出台的居民用电试行阶梯电价指导意见,第一档用户基础电价暂不调整,对第二档、第三档用户来说,阶梯电价方案实际上就是涨价方案。如果真的不增加居民电费负担,实行阶梯电价就应该降低第一档电价,让利于民。

在我看来,为了减少阶梯电价改革对民众生活带来冲击,电价阶梯如何设置,第一档、第二档、第三档如何确定,是一个技术活。特别是第三档用户每度电提价3毛钱,提价幅度很大,几乎达到了工业商业用电价格,如果阶梯搭建不当,对消费者影响很大。而且第三档用户电价是否需要每度电提价三毛钱,本身就值得商榷。既然发改委要求各地政府召开价格听证会,各地就要认认真真遴选听证会代表,听取各界代表意见,小心求证阶梯电价方案。

就以笔者所在的湖北省为例。官方给出的第一套阶梯电价方案是,第一档电量为130度以内,第二档电量为130-250度,第三档电量为250度以上。而第二套阶梯电价方案在第一套的基础上每月增加20度。阶梯电价不分季节执行。阶梯电价方案是否合理?我们不妨算算账。现在,电风扇、电视机、冰箱、洗衣机、电饭煲、电脑、空调、电热水器、微波炉,这些此前的奢侈消费品早已进入了寻常百姓家庭。我这个普通的城市三口之家,春秋两季用电量在每月200度左右,夏季与冬季因为使用空调与电热水器,用电量在每月300度至400度之间。如果而按照公布出来的湖北省阶梯电价方案,那么我在春秋两季将被归入第二档用户,而在夏季、冬季我更是被归入第三档。至于人口多的大家庭,用电量将更大。就是第一档204度的江苏省,标准也高不到哪里去。如果消费者的用电量基本不变,阶梯电价改革无疑会增加电费支出。所谓八成居民家庭不受影响,恐怕很难服众。

像我这样的普通工薪家庭要想把用电量控制在第一档、第二档,夏季不能使用空调,看电视、洗衣服、用电脑恐怕也要掐着指头计算时间。如果电价阶梯设置不当,既可能增加多数城市家庭的电费开支。也会给当前惠及农村的家电下乡政策带来冲击。并非如发改委说的那样, 80%家庭的电费支出保持基本稳定。

尽管GDP数据在稳步增长,但是民众的荷包并没有赶上GDP增长的步伐。而且当下成品油涨价、自来水涨价、天然气涨价、食品涨价、日化用品涨价,充满涨价火药味的氛围已经让人倍感压抑。居民用电又将变相涨价,多种生活必需品吹响涨价集结号,普通消费者难免感到郁闷。

对于经济殷实的家庭来说,每度电涨价几分、几毛钱,每月增加十元、百元支出,不会对生活质量造成影响。该用电还是照用不误。对节能意义不大。但是对于普通民众来说,电费涨价的影响就大不一样。为了不增开电费支出,我们除了减少电器使用频率,降低生活质量外,别无他法。

因此,电价阶梯如何搭建,如何减少政策调整对民众尤其是困难群众的影响,实际上是一道民生考题,需要周到的制度安排做支撑。居民用电阶梯价格改革之前,电力行业应该先清理内部员工福利电,改变抄表工年薪十万的高福利高工资怪现象,平衡煤炭企业、发电企业、电网之间的利益关系,消解涨价压力,不能把涨价压力全部传递给下游消费者。

另外,实行居民用电阶梯价格改革,还要考虑城乡差别、季节差异,综合考虑家庭人口等因素,合理确定阶梯电价标准。对困难群众给予政策补贴。避免普通民众生活质量从电价阶梯上跌落,让民众重新退回蜡烛、桐油灯时代。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻