您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


先看病后付钱的民生体验应该更广泛

2012年05月02日  来源:中国吉林网

周靖国

2009年卫生部下发《急诊科建设与管理指南(试行)》,规定:对危重急诊患者,急诊科应按照“先及时救治,后补交费用”的原则救治,确保急诊救治及时有效。今年安徽铜陵中医院试水"先看病后交钱",甚至连住院期间也是这样,办理出院时再交费。按照这种模式收治的50多位病人,没有一个病人逃费、赖账。(5月1日都市快报中安在线)

准确说,先看病、后付钱应该是公立医院公益性的一个方面的体现而已。看病难、看病贵已经成了困扰老百姓的一大难题。因为一时无法凑齐看病的费用,被医院拒之门外的情况时有发生。就社会制度而言,就我国公立医院的性质而言,救死扶伤,是医院医护人员没有任何借口推脱的担当。这种事关万千民生的医疗制度早就应该广泛推广,而不是今天的“试水”。读这样的“试水”新闻,感觉卫生部09年的《指南》,在地方医院医疗活动中,已经是一纸空文。

先看病、后交钱模式的广泛体验,值得期待。从形式上看,具有抚慰民生的积极意义;从本质上看,有助于提高医护人员的责任心。患者是“上帝”,医者是提供服务的正常行为、正常思维,也许可以慢慢的得到纠正。

无论如何,安徽铜陵中医院“试水”先看病后交钱的做法,都要肯定一下。毕竟在面对人民的生命和百姓口袋里的钱的时候,铜陵市中医院首先选择了“生命”,而不是“金钱”。抛开制度、抛开条文、抛开体制等问题来看,这应该是一次完美的道德之旅。看病难、看病贵的既成事实,百姓纠结很久了,但有病了又不能不去医院。一个关乎民生的真命题,成了“体制”下的假命题,成了文明社会进步中的“顽疾”,医疗卫生机构责无旁贷。如果当初医改的方向,沿着“先住院后交钱”的目标迈进,最少民情民意的得分可能会高很多。

先住院后交钱模式,在安徽铜陵市已经运行半年多,涉及50多名患者,无一人逃费、赖账。不能不说这次“试水”的意义是极具价值的:去医院看病的患者,没有“老赖”,他们依然保持着古老而传统的民风民情:欠债还钱。特别是看病的钱,他们终要还上。和大部分医院的没有钱就断药、没有钱就不给治疗的“冷漠”相比,这种简单朴实的百姓情节、知恩图报的本性本能所引发的思考,医疗机构真的应该多想想。

保障公民的生命健康,是政府的基本责任,也是公民应该享受的基本权利。“先看病、后交钱”不仅保障了民众的生命健康,也效缓解了医患矛盾,不妨全面推广。先看病、后交钱的广泛实施,更应该有地方政府的主动担当、有力保障。只有多方合力,这种人性化的民生措施才能得以健康长久的发展。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻