您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


"逃票攻略"替昂贵门票背黑锅太冤

2012年05月02日  来源:中国吉林网

董刚

五一假期到来,各种景区的“逃票攻略”频现网络,其中一些“攻略”不乏铤而走险,有些甚至要穿越悬崖峭壁。其目的,只为逃避高昂的门票。(5月1日《京华时报》)

不花钱看风景,这对很多人来说都希望能遇到这样的好事,不过,景区有景区的生存方式,在目前的模式下,国家以及地方政府不可能全包,所以买票观景这个规矩不能破,毕竟维持景区的运行需要钱,游客买票进入是对景区的尊重,至于我们感觉景区的票价一天天地涨价,甚至涨得让人接受不了,这也是实情,从内心来说,我们希望景区的票价越低越好,但如果将网上景区“逃票攻略”泛滥的板子打在昂贵门票上,这似乎有点冤案票价了,事实上很多尝试“逃跑攻略”对人并不差钱,这其中包涵了刺激、无奈、不服气等等,所以说,解决这个问题所涉及的绝不仅是票价一个方面。

说到“逃票攻略”,很多年岁大的人并不陌生,因为很多人都有过小时候看电影逃票的经历,很多人买不起已经很低廉的电影票,那时候就是想尽办法,不管多么困难也要进电影院看电影,一人成功了马上告诉周围的人,毕竟电影的诱惑力太大。为什么会逃票,除了没有钱,还在于精神物质贫瘠时代电影的诱惑力。“逃跑攻略”的泛滥也是这样,对于一些人来说,景区的票价太贵,但是景区充满诱惑力,加之景区的管理不到位,除了没有对危险道路进行封堵,周边居民还“热情”地充当景区的“卧底”,想着办法帮助游客逃票,因此,虽然知道逃跑所面临的危险很多,除了提心吊胆之外还要担风险,但是还有不少人想试试,

在当前,旅游已经成为人们日常生活的一部分,很多个人和家庭把旅游支出列入了预算,这种情况下,景区成为一种稀缺资源,尤其是节假日里,游客的数量很更多,提高票价也是一种调控,只不过,节日太短游人太集中,靠涨价来调控显得不明智,最好的办法就是合理规划景区,通过景区的相关服务赚钱,而不仅仅靠门票来维持景区、发展景区。至于“逃票攻略”,虽然和门票有一定的关系,但绝不是昂贵门票的“孽生”,所以要想解决这个问题,除了合理规划门票的问题,还应该多渠道查漏堵缺,让“逃票攻略”成为无用功。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻