您所在的位置: 长白时评>观点交锋


洋品牌为何也爱“国标”

2012年05月04日  来源:解放日报

    跨国食品巨头们终于也吃透了“国内标准”。

    最近,食品安全问题的焦点从国内企业转移到鼎鼎大名的洋品牌。近日媒体报道一环保组织发布报告称,全球销量最大的茶叶品牌“立顿”在中国销售的红茶、绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,被检出17种农药残留。其农药残留量虽然符合中国国标,但其中7种未被欧盟批准使用,1种超过欧盟限值,“立顿”涉嫌在中欧设双重标准。

    去年以来,随着牛奶、不锈钢锅等诸多质量和安全问题曝光,企业和相关部门纷纷拿“标准”说事,言之凿凿地称问题产品恰恰符合检测标准,“国标退步”、“企业利益绑架行业标准”的质疑声随之而起。所谓的“标准”,到底准不准,消费者心中充满问号。

    如今,国内企业习惯了拿“标准”作为挡箭牌,跨国巨头也嗅着“宽松标准”下的经济利益,开始在中国市场上“有样学样”。联合利华很快对立顿问题作出回应:“立顿”茶系列饮品完全符合中国国家标准中关于农药残留的规定,是安全和合格的产品。洋品牌本身就财大气粗,加上“中国国家标准”的金光护体,更是理直气壮。

    联合利华的话音未落,便有国内专家意见唱和。有专家称欧盟标准严格,是因为欧洲普遍是茶叶进口国,进口监管自然严格;而中国等亚洲国家是茶叶出口大国,出口国为保护产业,标准相对宽松。由此看来,欧盟和中国茶叶监管标准宽严之别,合情合理,只是无奈地让跨国企业钻了空子。

    然而想想也有些悲哀。曾几何时,或穿越大漠,或漂洋过海,中国茶叶随着丝绸之路抵达欧洲,总被视为珍品,抢购一空。曾在欧洲是“奢侈品”的中国茶叶,如今贴上洋牌子卖回国内,白领们趋之若鹜,喝上的却是欧洲人挑剔不愿品尝的“药茶叶”。

    抛开“立顿”不讲,再想想中国有多少人天天喝茶,和茶叶产业出口换来的那些经济利益相比,千千万万喝茶人的利益是不是可以放一边?退一步讲,就算是为了出口,放松监管,输送低标准茶叶,同样会被拒在欧盟高门槛之外,致使定价权永远也在对方手中。靠茶农双手辛苦做大的茶叶出口,回头贴上洋品牌,身价倍增,卖回“低标准”市场,辛苦创造的外汇,转眼写进跨国巨头的利润报表。

    或许得感谢钻空子的洋品牌,正是因为它的“双重标准”,才让公众发现产茶地消费者喝的茶,还不如欧洲人喝的好。或许需要更多外来者的“有样学样”,才能让监管部门明白,“保护落后”的政策,只会让落后的更落后。徐蒙

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻