您所在的位置: 长白时评>观点交锋


五四这一天,重温理想与情怀

2012年05月04日  来源:新华每日电讯

    今天是五四运动93周年纪念日。在笔者看来,93年前的那场运动,最大的一个遗产,就是张扬了一种昂扬奋进的家国情怀,让激情接受理性的指引,派生出责任与使命,让心智在激情的律动下去寻找和拥抱真理——在那个起身行动的过程中,知识分子与青年人,属于当之无愧的“领跑者”。他们传播新知识,介绍新思想,改革旧风俗,绽放了罕有的热忱与锐气。每每忆起,总让人血脉贲张,这也是我们会一次次回望“五四”,一次次与“五四”进行精神对话的原因所在。

    斗转星移,世事变幻,在一些人那里,谈论理想、情操与激情,似乎正在成为一件奢侈之事。当下物质的富裕,生活的安稳,着实派生了一些青春的颓废与消极。明哲保身、随波逐流,是新闻纸上常见的指责。昂扬与锐气,似乎正在成为稀缺品。为实现自己的目的而放弃原则,成为部分人的共同标签。“精致的利己主义”,是钱理群教授对“斯文扫地”的精确概括(5月3日《中国青年报》)。青年精英,如若不能固守对于公平正义的信仰与追求,满脑子都是功利利己,一旦主导社会,除了有甚于贪官污吏的操弄智商,又岂能为国家创造出可期待的未来?

    我们清楚地知道,一个时代不能没有向上的精气神。不要总把谈论理想与情操,理解为脱离现实的天真,我们很需要一点天真的精神,尤其在知识分子那里,与现代文明匹配的公民精神,首先要在知识分子与青年身上体现。定格为青年人节日的“五四”,本身就在向一种昂扬奋进、责任担当的精神致敬。

    所以,在五月四日这一天,我们应多谈谈理想与情操。同时,也期望改革转型倒逼情操的生发,凝聚指向未来的精气神。重温理想与情怀,向一种昂扬奋进的精神致敬,或许每一个人都可以扪心自问:我,还可以做点什么?毕诗成

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻