您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


采购招标如何走出“量身定做”质疑

2012年05月04日  来源:新华网

张枫逸

    2011年10月底,四川省卫生厅2010年中西部地区村卫生室信息化建设项目进行国内公开招标,需要采购4.4535万台一体式计算机,涉及近1.7亿元的采购金额。这次招标被惠普、方正、同方等企业联合质疑为“量身定做”,四川省卫生厅对此表示否认,称不会更改招标要求。(5月3日《经济参考报》)

    为村卫生室采购电脑,加快基层医疗信息化步伐,这本是一件惠民利民的好事,可“量身定做”的质疑,却为其蒙上一层阴影。在一些计算机厂商看来,“显示屏为≥17寸宽屏”的技术要求,明显有利于独有17英寸宽屏一体机的品牌,而加分方面,一些分数不低的资质认证项目,也是唯独某品牌才有。尽管四川省卫生厅回应称,要求大于等于17英寸显示器的宽屏一体机不属于歧视性条款,相关资质认证也是所有厂商都可以去申请的,并不存在差别待遇,但显然,这样的回答在供应商看来并不足以自证清白。

    事实上,这起采购风波只是一个缩影。近年来,京石客运专线、哈尔滨地铁招标,广东省国土资源厅采购巡查摩托车等一系列采购招标项目,频频陷入“量身定做”质疑。除了少数招标项目被查出确有猫腻,更多的则是陷入“投标企业质疑,招标单位否认”的僵局。这不仅有损公开采购的阳光形象,也直接招致相关企业用脚投票,影响了招标进程。

    采购招标是否公平公正,事关政府的公信力形象,更决定了采购的质量,因此,采购招标亟待走出“量身定做”质疑,以不偏不倚、清清白白的面目示人。

    《政府采购法》第22条规定:采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。然而在现实中,一些采购恰恰是因为莫须有的特定条件遭到质疑,京石客运专线客服系统招标要求“关键设备必须具备时速250公里及以上铁路客运专线的应用或供货业绩”,就被专家质疑为莫名其妙,涉嫌变相指定供应商。要想避免这一点,采购人在提出特定的需求时,必须证明该条件对于采购的必要性,否则不能以此抬高门槛。

    同时,按照政府采购的国际规则,透明度越高的政府采购活动,参与的生产商越多,竞争的激烈程度越高,腐败和暗箱操作的空间也就越少,竞争的结果必然会使采购价格更接近市场价格,从而更好地节约纳税人的税款。这就要求每个竞争者处于同一起跑线,让其在一个自由平等的舞台上充分博弈,而不能以某个厂家的规格为标准采购通用类产品,把少数企业独有的资质认证和荣誉称号设为加分项目。从表面上看似乎不排斥其他企业投标,实则暗设陷阱,让一些企业未曾落子、先输一着,造成强者越强、弱者越弱的局面,最终损害采购人利益。

    此外,一些质疑往往并非空穴来风,少数招标文件中的确有些瓜田李下的感觉,带有某种说不清道不明的偏向性,对此,单靠采购单位自说自话,“既当裁判员,又当运动员”,难以自证清白。因此,有必要建立仲裁制度,一旦出现争议,由无利益关联的第三方进行调查,解疑释惑,理性纠偏,从而妥善处理矛盾纠纷,让招投标双方都能心服口服。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻