您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


交通运输部的说法有无弦外之音

2012年05月04日  来源:燕赵晚报

    日前,面对公众要求规范公路收费的呼吁,交通运输部一位负责人表示,“如果不收费,就要由财政来出资。我们曾多次与财政部门沟通,但财政拿不出2万多亿元钱来。”根据该部某专家的解释,全国收费公路债务总余额为2.32万亿元,这钱必须连本带息归还给投资方,收取通行费就是为了还这笔钱。(5月3日《羊城晚报》)

    必须承认,该交通运输部负责人所说的大部分是事实。当下,我国公路建设的确面临着还旧债与解决继续建设资金来源的双重压力。一方面,收费公路整体负债是不争的事实;另一方面,当前我国高速公路正处于形成网络的攻坚关键期,35%的国家高速公路网尚未建成,单纯的公共财政支持无法满足这样的资金需求,在公路管理者看来,需要依靠“贷款修路,收费还贷”的政策来筹措资金。这也是一种常规之举。

    “收费公路暂时无法取消”有其必然的道理,但公众讨论的问题是,一位交通运输部负责人不应该做出这种“价值判断”。目前,公路收费政策实为“二次付费”的理念已经被大多数公众所接受,在收费公路一边收费一边巨亏的大背景下,公路行业主管不解释收费与建设之间的关系,反而再次强调“无两万亿则必有收费公路”,这种背离公共品质与公众心理预期的说法,实属不当,也自然会招致反感。

    明知逆民意而行,该负责人为何仍说出“无两万亿则必有收费公路”这样的话?在我看来,这或许是一种铺垫与无奈表达的弦外之音。早在去年6月,交通运输部与其他四部委联合下发了《关于开展收费公路专项清理工作的通知》,开展收费公路违规及不合理收费专项清理工作,按照该通知的部署,今年的3月1日至5月31日,已经到了工作的总结完善阶段。在这个时候,交通运输部负责人放出这样的话,是否说明了收费公路专项清理工作并不顺利,或者交通运输部不想再继续推进下去?抑或是提前暗示,清理行动遭遇了诸多利益障碍,而公共财政投入又匮乏,在清理行动结束后,公路行业主管者仍会继续收费政策?

    作为行业主管者,交通运输部更应该做的是努力清理违法违规收费行为,依法助推免费公路数量的增加。收费也很正常,但是应该解释清楚收来的费用都建设了哪些路。只是声明“无两万亿则必有收费公路”,这样的表态显得太轻佻,也让人疑窦重重。(王聃)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻