您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


为“捡废品助同学”的90后喝彩!

2012年05月04日  来源:新华网

刘鹏

    一年来,三位来自湖北农村的湖北中医药大学女孩杜华月、董仕琴、王飞坚持捡饮料瓶、废纸,打零工、省吃俭用,帮助身患重病的同学罗茜。受她们三人的影响,现在该校许多学生都变成了“破烂王”,帮助她们捡瓶子,还有社会人士专程来到校园捐赠。(据5月3日《广州日报》)

    杜华月、董仕琴、王飞这三位女大学生本身在物质上并不富裕,其衣着朴素省吃俭用。但从精神层面而言,她们又是十分“富有”的。至少,深沉的仁爱之心,让她们担当得起网友的赞誉“最美的90后”。

    曾几何时,社会舆论对年轻的80后、90后充满了指责:比如80后是“垮掉的一代”,90后则是“只懂享受”的一代。然而,在湖北中医药大学的杜华月等三位女生,虽然没有豪言壮语,但却用她们最朴素的实际行动,对90后 “只懂享受”的指责进行了有力的反击。

    捡垃圾虽然也是一种劳动,而且正因为捡垃圾者的存在,才使得我们的生存与生活环境变得整洁与卫生。但在传统观念中,捡垃圾往往又会被视为不体面的劳动,在这样的语境下,三位女大学生从“不好意思”到逐渐放下身段,坦然自若,不计脏与累,用爱的行动赢得了属于自己的尊严。

    爱心具有温暖性,也具有传递性。在这一点上,三位女大学生的行为,也带动了其他的同学,这种爱的传染性、传递性与暖意,让我们欣慰而动容。

    联想前不久,贵州民族学院大三学生杨艾菁,用价值 200元的戒指,为农村贫困地区换30万元教学楼的事情,我们不免为这个社会有着如此多富有爱心与责任感的年轻大学生感到欣喜与骄傲!

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻