您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


收入分配改革带给公众哪些期待?

2012年05月14日  来源:新华网

    舒圣祥

    据悉,由国家发改委牵头制订的收入分配改革总体方案将在下半年出台。方案列出了收入分配改革的时间表和路线图,明确了改革的短期和中长期目标,以及重点任务和改革路径。其中,调整初次分配格局是未来收入分配改革的重中之重。(5月13日《经济观察报》)

    今年全国两会上,温总理提及“制定收入分配体制改革总体方案”时,明确表示“一定要做,努力做好”,并且列为今年五项工作之首,对于广大劳动者来说,确实是一个利好消息。收入分配改革方案从一开始的困难重重,到如今露出“下半年出台”的曙光,无疑是一种进步。

    实行收入分配改革,目的是要让广大民众都能分享经济社会发展成果。然而,对于收入分配改革的具体内容,公众却始终缺乏全面的了解;公众对该改革方案文本的了解,局限于专家说法和媒体的零星报道。此番,收入分配改革已经“箭在弦上”,无疑承载着公众的诸多期待。

    期待之一,从“藏富于国”到“藏富于民”。近些年来,在政府、企业、居民三方利益分配中,政府财政收入比重逐年上升,而居民收入占国民总收入的比重却在持续下降,政府财政收入占GDP的比例过高,意味着国民缴纳税收过多。难怪有专家表示,收入分配改革的核心之一是减税。但减税直接涉及到各级财政利益,在收入分配改革中,也许是最难啃的“硬骨头”之一。

    期待之二,缩小贫富差距,既有个人之间的,也有企业之间的。近年来,我国贫富差距呈现扩大趋势。其中当然不能排除市场竞争的原因,但也显然与行政性垄断有关。如果只是因为掌握权力或者与权力接近,或者因为在垄断性国企中工作,就能享受高额收入与高福利,就能拿到各种灰色收入,必然造成不公平现象一再发生,这是必须改变和整治的。

    备受关注的灰色收入问题、国企垄断福利问题,对富人征收遗产税与物业税问题,提高国企上缴红利比例等等,都是收入分配改革的应有之义。所以,一方面要强化竞争,限制垄断行业的暴利,特别是政策性暴利;另一方面更要让垄断行业吐出更多的利润,而不是任由其转化为员工高收入。此外,个税应该发挥更大的调节收入作用,尽快实现以家庭为单位征收,降低工薪阶层纳税比重。

    期待之三,公共保障上的福利兜底和福利倍增。让住房、医疗、教育、社保等方面公共投入的增长速度跟上财政税收的增长速度,强力压缩“三公消费”节省行政开支,将国有企业每年上缴红利更多用于提高国民福利,并在公共福利分配上体现出更多的倾向性和兜底性,而不是越是强势群体越能得到优厚保障,尽快取消公费医疗和养老金双轨制,这些都是收入分配改革不可忽视的重要方面。

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻