您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


“世界末日说”是个娱乐新闻

2012年05月14日  来源:广州日报

    近日有报道说,美国考古学家在危地马拉玛雅文化遗址获得重大发现:玛雅日历延续至今后7000余年,由此推翻了“2012年世界末日说”。此前,曾有西方媒体报道称,根据玛雅历,一个时长5000多年的轮回将在2012年12月21日终结,这一天也将是“世界末日”。

    根据这一发现,玛雅日历延续至今后7000余年,更直接点说,原来所谓的2012世界末日搞错了,大家都可以放心过日子了。大家都该感谢美国考古学家为人类做了一件大善事。

    不过,按照考古学家发现的这一最古老的玛雅天象表,似乎7000余年后,人类仍免不了要面临“世界末日”。生在2012的人类不用担心世界末日了,7000余年后的人类却还要面对同样的问题,那该有多悲催。

    值得庆幸的是,玛雅历不过是玛雅人的日历,它表达了玛雅人对未来世界的认识或者想象,却并非对未来世界的科学预言。只有破除对玛雅历的迷信,才能不仅破除对2012世界末日的预言,还能从根本上破除对所谓世界末日说法的迷信。

    的确,玛雅人的历法相当精确,他们测算的地球年为365.2422天,这一数字与现代测算结果相差无几,精确得令人难以置信。可以说,在历法上,玛雅文明展示了其非凡高超的一面。只不过,极其精确的玛雅历只是庞大的玛雅文明体系中的一个很小的方面,由此而认为玛雅文明高度发达可以说是一叶障目。同样是根据考古发现,考古学家们已经认定,玛雅文明属于石器时代的文明,没有青铜器,更不用说铁器,也不会使用轮车,没有畜牧业。按照这一判断,玛雅文明的总体水平应该相当于中国商周之前。有鉴于此,只要我们承认人类文明水平在不断进步,就实在没有必要神话玛雅文明,也没有必要神话玛雅历。

    实际上,从电影《2012》,到玛雅历,所有这些有关“世界末日”的话题,并没有多少科学依据,或许,把它们当成娱乐新闻倒更为合适。那些炒作“世界末日”的西方媒体本身可能也没有把“世界末日”太当回事,更多是作为一个有炒作空间的噱头。因此,在这个问题上,如果你认真了,那就太天真了。不论对2012世界末日说,还是美国考古学家推翻2012末日说的“一本正经”的做法,都不妨以娱乐心态来看待,一笑而过。(党建军)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻