您所在的位置: 长白时评>精彩回顾


市场经济与道德进步不兼容吗

2012年05月14日  来源:北京日报

    从计划经济到市场经济的大转型是一场深刻的变革,在此过程中产生的秩序失范,垄断寻租,贪腐奢侈,过度逐利等转型期的乱象,影响了社会整体的道德氛围。如果只看表面,很容易得出市场经济与道德进步不兼容的结论,以至于很多人开始怀念计划经济时代,认为那个时候虽然贫穷落后,至少各安其位,没有这么多贪腐自利的行为。尤其是近年来引起广泛关注的一些社会事件,更让有些同志对市场经济能否带来道德进步表示怀疑。然而,深入分析这些问题的产生,就会发现,根本的原因在于我们采取的是一条渐进的改革路线,即改革是从旧体制薄弱环节入手,随着改革的推进,市场经济成分相对于计划经济部分日渐增多,从整体上体制环境也得到了改善,但一个不可逾越的问题是,改革越到后来,剩下的旧体制部分就越坚固,改革也因而越困难。这个时候,新旧体制的胶着反复状态就会产生很多违背公平正义的事情。

    因此,说道德进步与市场经济不兼容,以致认为计划经济条件下的人更高尚,无疑是打错了板子,开错了药方。要充分认识到,伴随市场经济成长的是民众广泛的道德觉醒,市场经济为深藏在人性中的向善追求提供了广阔的展示空间。这些年来,地震、泥石流、水旱灾害等大小自然灾难不断,但我们已经有充裕的力量开展救援和灾后建设,这都是改革开放后市场经济带来的社会财富极大增长的结果。面对灾难,上至国家领导人下至普通民众更是以各种方式倾力救助,感人事迹,所在多是。这充分说明,民众越是拥有广泛充分的自主权利,越是能够为自己行为负责,则民众道德意识越完整。换言之,道德行为是一种自主的有意识选择的结果,如果一个人无法为自己的行为和命运负责,自主选择处处受限,就不能称之为真正的道德行为。而市场经济恰恰就为民众提供了向善的自由选择权利和物质条件,因为市场经济本身就是老百姓自主创造财富的经济。

    这里顺便谈谈发扬雷锋精神的问题。市场经济条件下继承发扬雷锋精神需要具备一些条件,雷锋精神不会自动起作用。首先,在服务公众的主体力量上,单靠各级党委政府的组织还不够,还要更多发挥社会组织的作用。实际上,以志愿者组织、慈善基金等为代表的社会慈善公益组织影响日益突出,它们使得原先个人帮助或小集体帮助的力量借助市场化的组织技术,依靠有着企业家精神的善心人士的努力,成千百倍地放大。因此,应当充分信赖和依靠这支力量,从政策法规上为社会组织发挥作用创造有利条件。其次,面对民众多样化高度分散的需求信息,单靠党委政府的一些职能部门去收集掌握已经力不从心,这就要发挥各类媒体的影响沟通能力,包括平面媒体,网络、微博等新兴媒体的作用。媒体对信息有天生的敏感度,通过他们的整理传播,引导公众集中关注某类人群和事件,把需要帮助人群的需求信息向整个社会发布,以期得到善心人士援手。再次,市场经济还培育了一大批经济社会精英,作为企业家、知名人士、社会活动家,他们的影响不可忽视,如能引导他们更多投入到帮助他人的公益活动中来,将为雷锋精神的传扬平添一股强大力量。

    笔者深信,随着社会主义市场经济深入发展与民众自主空间的增强,社会整体道德水准将进一步提升,雷锋精神也会在市场经济里以更加多样的形态得到发扬。(兰文飞 学习时报编辑)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻