您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


打假敲诈肉贩为何能成功

2012年05月15日  来源:中国吉林网

张洪泉

要么罚款扣肉后放人,要么直接“走程序”送去坐牢,面对如此两难的选择,“做贼心虚”的肉贩选择了前者。然而,所谓的“3·15打假办”工作人员其实是记者假扮的。昨天上午,黄锐和赵龙涉嫌敲诈勒索罪一案在西城法院开庭审理。(5月15日重庆晨报)

记者是无冕之王,从现在媒体曝光的事情来看,记者本身已经成为一个打假的主体。倘若赵龙真想打假,只要发挥一下记者的这个功能,发现有非法从事生猪屠宰的现象后,就能轻而易举的通过媒体进行曝光,势必会引起相关部门的重视,起到打假的目的。冒充打假办“打假”,显然别有用心。

记者冒充打假办之所以能成功,首先是当地有非法猪肉买卖的乱象。作为非法猪肉买卖的经营户,本身就知道这个生意是非法的,只要有人查处就会有麻烦,甚至是去坐牢之类的问题,所以在被记者捉住以后,非常恐惧,也想花钱了事。而花钱免灾则是记者“打假”最大的希望,但是索要的钱财一旦超过了肉贩的承受能力,这些人势必就拿不出这些钱,最终才出现问题。

记者冒充打假办去抓人扣肉,肉贩乖乖的跟人去,并认缴罚款。不难看出,以罚代管的管理模式,在当地已经“深入人心”,是肉贩们已经习惯了的运作方式。而记者就是看准了这个现象,才组织人员冒充打假办,成功骗取了肉贩的钱财。应该说不是记者冒充打假办骗钱,而是以罚代管的模式,让肉贩成功被骗。

无证经营是肉贩们的软肋,也是他们怕事的主要原因之一。倘若当地管理部门,按规定给他们办理了相关证件,纳入了规范管理的范畴,就恐怕不会出现这样的问题。事实上,让一些肉贩无证经营,本来就存在着食品卫生安全隐患,威胁着公众的身体健康,是一个必须严管的事情。管理部门管理不到位,最终才让某些记者成功越位。

另外,在被警方抓住后,记者拿出了记者证和采访证,说自己是采访中被威胁,这也是记者冒充打假办的一个后盾。作为新闻媒体,一定要加强对记者的管理,不能只管收稿,不管人员动态和思想教育。记者一旦出现问题,就是大问题,就会影响媒体,甚至是整个传媒业的形象。不是小事。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻