您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


留守怎一个“痛”字了得

2012年05月15日  来源:中国吉林网

王继凯

江西,宜春,一个偏远的小山村。李细秀老人的五个孙子孙女,同时溺亡于村后的一口水塘。出事时,李细秀得到孙子报信,急忙向村里人求救,然而,却没有找到一个能下水救人的年轻人——这个季节,年轻人都出去打工了。(5月14日华龙网)

留守儿童,已成为了当前社会一个绕不开的沉重话题。如今,似有愈演愈烈之势,已不仅仅是儿童受教育、心灵、性格等等方面的潜在成长问题。5条花骨朵嫩小的生命,在温暖的阳光里,在自由自在的田野上,在“温柔”的河水中,本是城市孩子羡慕的想象不到的自由成长的幸福,却瞬间成为整个社会之痛!

面对悲剧,我们怎忍心责问孩子的爷爷、奶奶的粗心;怎忍心责问孩子的爸爸、妈妈,你们去哪里了!还有哪些本可以让他们免于一难的叔叔、大爷!

“现在想,有些事情可能是避免不了的,我们兄弟不出去打工,怎么还债,孩子上学的钱又怎么办?”是啊,谁愿远离熟悉的故土,谁不想时时享受家庭的天伦之乐,与父母、孩子欢聚一堂?可是,孩子上学的钱,老人养老的钱,还有家里日常的开销,从地里“抠”太难了。“如果是种地,那就只能保证填饱肚子。种水稻一亩地一年能挣个三四百元,只能保证自己不去外面买粮食,根本不能挣到钱,更别说还债了。”国家虽然一再补贴“三农”,提高农民种地的收入问题,但仍然不足以改变农民以种地为主要生活来源的现实。年轻农民出门打工便也成了无可奈何而又顺理成章的事情。

留守儿童、老人成了一道乡村挥之不去的伤心之景。怎样解开留守之痛这道时代的难题?相信国家相关部门与专家早有对策,然而由于这道伤痛太深,弥合太困难、太复杂,短时间内可能见不了成效。可是,不管多难、多复杂,留守问题刻不容缓!

我们不能等到留守儿童、老人的悲剧再次敲打时代的高楼大厦,拷问时代的发展成果时再表决心,快速行动,而是,需要系统的、可操作的、能彻底解决问题的整体措施。不能因为留守儿童的教育出了问题,就解决学校问题;不能因为老人无人照看,就建几个养老院。而是要从深层次上让农民不需要远离家乡,就可以衣食无忧;或者他们想出去发展,就创造携家带口的条件,一起享受城市的文明。当然,这样的理想,操作起来很困难,但不应该成为社会回避的理由。

“就算苦,我们也要坚强地活下去,只要有个完整的家,不管在哪里,都好。”这样的理想,在现代高速发展的社会,在提倡和谐发展,日渐成为世界举足轻重的大国来说,实在不错是一个过分的要求。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻