您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


高速超时费该寿终正寝了!

2012年05月15日  来源:中国吉林网

梁江涛

近日,河北石家庄的高先生因身体不适在高速路服务区睡了一觉,第二天下高速路时被要求缴纳385元的“超时费”。高速路工作人员称,高先生在高速路上停留超过12小时。据悉,中国多地均有对在高速路停留超12小时车辆额外收费的规定。律师称,高速超时收费无法律依据。(5月14日中国广播网)

实际上,高速“超时费”并不是新生事物,而且也不仅仅河北有,高速公路收取“超时费”的现象在全国都很普遍。早在2007年《齐鲁晚报》就曾报道过这样一起事件:货车司机董师傅拉货从江苏回潍坊,由于接货人下班,他在高速公路高密服务区休息了一晚,打算第二天再去交货。结果第二天董师傅在高密收费站下高速公路时,被通知行车时间超了11个小时,要加收1125元的“超时费”。虽然董师傅最终出示了在服务区吃饭的票据,但最终还是被收了100元钱的“超时费”。值得注意的是,虽然各地收费标准不大一致,但是在收和不收的问题上,各地的做法倒“不约而同”。只要司机出示了在高速路行驶期间住宿或餐饮的票据之后,就可以按正常收费,不以超时计算。显而易见,这是一个让车主喊冤的“莫须有收费项目”。

高速超时费该取消了!从收费合法性角度看,高速超时费收得不明不白,属于“三无收费”——无收费依据;无收费标准;无收费公示。车主上了高速公路,这钱袋就交给收费站了。我的地盘我做主,甭管听没听说过收费项目,甭管你是否有换卡嫌疑,也甭管你交的服不服,说出名堂来就得给钱。如此信息不对称的乱收费,为何能一直大行其道?一个最好的借口就是防止“换卡逃费”。

可是,拿出消费凭据来就能免除超时费,难道说换卡的车主就一定不消费吗?难道只要交费与消费选其一,是否换卡就随它去了?收“超时费”只是保全了高速公路经营者的利益,甄别不了真正的逃费者,反倒是眉毛胡子一把抓,白白冤枉了休息的司机。车主超时绝大多数是为了休息,消除疲劳,超时收费让很多人不敢在路上停留休息、检修车辆,从而带着疲劳和危险上路。这岂不是逼着司机疲劳驾驶吗?逃费与人命关天的交通安全相比,究竟哪个更重要?

高速超时费难免有瓜田李下之嫌,它与服务区经营收入之间到底有怎样的利益链条?即便收取超时费与服务区的商业利益毫无关联,但凭消费意气免费的规定,客观上为服务区生意的红火端上了一盘不吃不行的“特色菜”。其实,防止换卡逃费的方法有许多种,关键在于管理部门加大监控设备的投入,强化与交管部门的联动,而不是吊在收费这一棵树上,尤其是“消费免收费”的做法给人们带来习惯性猜想。因此,其中到底有无坐地分肥的利益链条,期待相关部门调查后给公众一个说法。更希望“高速超时费”这个莫须有的收费寿终正寝,不再与民争利,不再吓得司机不敢休息。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻