您所在的位置: 长白时评>论坛热帖


普世价值的母亲节无国界

2012年05月15日  来源:中国吉林网

张立美

近日有媒体称中国已将五月第二周的星期天定为“母亲节”,据悉,此报道不实。国家安全政策委员会专家学者们认为,中华民族有重视人伦亲情的优秀传统,呼吁确立“中华母亲节”,而不能把美国母亲节视作世界的母亲节,最终被“西化”。(5月13日《新华网》)

在我们这个自古就重视孝道的国家里,确实有必要确立属于我们自己的母亲节,在这一点上,恐怕没有一个中国人会反对。但是,一些专家学者由此否定中国人过西方的母亲节,并认为这是文化入侵,是一种“西化”,作为教育工作者,笔者难以苟同。

虽然世界上很多国家的母亲节的具体日期不同,但是,人们过母亲节的目的和宗旨是相同的,都是为了弘扬孝道,传播子女对母亲的感恩之心,这属于普世价值观,人人相同,各国一样,而不是西方或者美国独有的文化价值。换言之,纵然是西方的母亲节,纵然是从美国传播出来的母亲节,但是母亲节本身没有国界,只有之专属于某国的价值观。

实际上我们中国民间过美国的母亲节,一方面因为我们中国没有自己的母亲节,为了过母亲节,只能过世界上多数国家认可的母亲节,那就是来自美国的母亲节。另一方面我们中国人重视孝道,重视人伦亲情是我们中国人的传统美德,所以我们认同美国母亲节的意义,并不等于由此认同美国人的价值观。

再者,我们国家法定的西方节日或者是美国节日并不少,比如我们非常重视的公历1月1日的元旦、3月8日的妇女节、5月1日的劳动节、5月12日的护士节等节日均是从西方传播过来的节日,但是从来没有人认为这是美国文化对中国文化入侵的结果,更没有人会认为我们接受了这些节日就会被“西化”。众所周知,我们过这些节日,显然不是我们接受了西方文化的入侵,而是我们认同西方的这些具有普世性的价值观,没有其他过多的政治含义在内。

换言之,如果仅仅因为现在民间过的母亲节是美国人创立的,就认为是文化入侵,就必须确立我们中国人独有日期的母亲节,以抵制美国的母亲节,那是不是也应该设立我们中国独有的父亲节、妇女节、劳动节、护士节等节日呢?显然是闹笑话。

总之,母亲节具体定在哪一天本身没有任何意义和价值,究竟是定在孟母生孟子的农历四月初二,还是公历五月的第二个星期日并不重要,核心在于母亲节要传播本身具有的孝道和感恩的内涵,在这一点上是相通的。

(责任编辑: 董杰)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻