您所在的位置: 长白时评>观点交锋


都考上公务员的班委是真牛吗

2012年05月16日  来源:新华每日电讯

    近日,全国和江苏省公务员面试结果出炉,南京师大公共管理学院08级行政管理班的六位班委集体高分考上,分别被省市国税局、工商局、人口计生局、城市管理局等部门录取,被称为“最牛班委会”。据了解,这几位同学都是在大一下或大二上学期时就明确了考公务员的目标。(5月15日《扬子晚报》)

    众所周知,现在公务员考试竞争十分激烈,有的甚至成百上千人拼抢一个职位,能够力压群雄最终考中者,是需要相当实力的。现在南京师大这个班的六位班委集体高分考上公务员,不能不让人为之艳羡。而在就业形势严峻、公务员职业吃香形势下,他们即将“拥有光明的未来”,会让很多人羡慕不已。

    当然也有人提出,公务员并不直接创造社会财富,如果优秀人才都去当公务员,而不是去创业,会让社会的创造力降低。笔者觉得这倒不是问题。因为报考公务员的人多,不代表考中的人就多,并不会增加公务员招录人数。而一个人是适合为公共服务还是创业也不能一概而论,不能强求“最牛班委”创业。

    尽管如此,笔者还是想说一句,且慢为集体考上公务员的班委们喝彩。这六位学生考上公务员,当然是好事,但如果因此就对“最牛班委”过高推崇、赞誉,会对学子和社会造成误导。首先,公务员只是三百六十行之一,众多职业中的一种,并不高人一等。去学校、企业工作乃至自己创业的其他同学,在这六位考上公务员的同学面前无须有任何自卑,大家未来的发展情况现在还不好说。

    我们还要关注一下他们考公务员的过程。报道中说,几位同学都在大一大二时就明确了考公务员的目标。根据现在的校园流行趋势来看,笔者相信,他们很早就买了公务员考试的书,甚至参加公考培训班。而辅导员老师介绍,院里每年都会举办与专业能力培养相关的活动,可见他们对公考有针对性的训练。媒体曾报道,有学校已成为“考研基地”,学生纷纷考取研究生,但基础与后劲均不足。同样的,如果搞应试教育,将来这个学院的公考“战绩”更好,对公务员招录和学子发展未必是好事。

    另外,我们还需要将视线从“最牛班委”身上,转移到更广的对象上去,思考更多的问题。六位班委集体考上公务员固然值得祝贺,可他们班级乃至学院的整体就业情况怎样,大多数人有没有找到满意的工作呢?几位准公务员表示,担任学生干部的经验让自己对公考面试应对自如。事实上,当学生干部与将来的职业取向关系不大。而有学校参照公招选拔学生干部的报道,则让人对学生干部制度不免有所担忧。

    与班委集体考上公务员的壮丽景观相比,笔者更想看到的是,学生干部们就业时走向五湖四海、广阔天地,而公务员招考也不再对“学生官”情有独钟,而是更加敞开胸怀。李清

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻