您所在的位置: 长白时评>热字·话题


擦鞋的事,就让百姓自己来吧

2012年05月22日  来源:钱江晚报

网友黑全小亨 摄

    深圳公务员,5月15日这天做了件吃力没讨到好的事——25家市直机关的公务员上街开展便民活动,其中包括免费擦鞋。结果,皮鞋没擦出亲民,却擦出旁观者怨气的火花。

    倘若擦皮鞋的是普通市民,老百姓说不上千恩万谢,但一定不会吝啬竖起大拇指。可你那是“免费”么?15日是周二。周二是上班的工作日。拿着纳税人的工资,占了擦皮鞋谋生人的位置,老百姓感觉,得到的不是高待遇,而是付出了高代价。这皮鞋,擦得人心里阵阵肉痛。

    老百姓眼中,亲民的公仆是窗口那张真诚的笑脸,是市民急事不拖的忙碌身影,是视民困于己难的关切之心。擦鞋理发这样的简单活儿,他们干得了,也花不了多少钱。他们担心的是,你这儿皮鞋擦了一天,我那巴望着你办的实事,是不是又拖了一天。

    几百米的大街,公务员在繁华的商业街上一溜儿摆摊。亲们,食品药品安全的事搞定了?外来务工子女就读的学校安排了?城郊结合部被拆迁居民的赔偿谈妥了?倘若没有,你就是擦到天黑把鞋帮子擦穿,咱跟你又怎么亲热得起来哦。

    皮鞋里擦不出贴心贴意,那是因为老百姓对你的工作还不满意。如果百姓与公仆之间还不那么亲,靠坐在马桶上拍一下脑袋想出来的“秀”主意,是博不到百姓会心一笑的。把心掏出来,把该干的本职工作干好,哪一天,老百姓真正感到你脸不难看了,事不难办了,门不难进了,人前人后做得干干净净了,他们会待你比亲人还亲。眼下,擦皮鞋之类的小事,就交给百姓自己处理吧,怎么忍心麻烦你呢!(刘雪松)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻