您所在的位置: 长白时评>热字·话题


上街擦鞋的是公务员还是志愿者

2012年05月22日  来源:新华每日电讯

    5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展50余项形式多样的便民利民志愿服务,擦鞋成了志愿服务展中人气很旺的项目。市民黄先生在接受擦鞋服务的同时,还用手机拍下了这个画面:“拿回去给我家里人看看,公务员也为我擦鞋了。”(5月21日《中国青年报》)

    既然国家主席和淘粪工也只是分工的不同,那么公务员为市民提供擦鞋志愿服务原本,也就没有什么好大惊小怪的了。显然,这是从职业的高低贵贱上来看待公务员擦鞋问题,如若我们换个视角,问题的答案可能是存在一些差距的。比方说,我们能不能问一句:民众供养公务员难道是为了让他们给自己擦鞋的吗?不是,民众对公务员的要求,不是看他们肯不肯在风风光光的大型活动上擦鞋,而是要他们恪尽职守勤政廉政。

    公务员队伍的主流自然是好的,但是要说所有公务员都已经十分符合了民众对他们的期待,恐怕哪一个城市、哪一个地区也没有这样的自信。既然公务员和民众的期待之间尚有差距,他们在处理与民众关系的问题上最需要做的,就是要找准问题的关键所在认真加以改进。比方说,窗口单位的公务员是否存在冷漠推诿,执法部门的公务员是否存在吃拿卡要,机关公务员是否存在喝茶聊天打游戏等懒政庸政问题。这些民众反映强烈却年年改年年风景依旧的问题,如果没能从根本上得到扭转,那么集体上街为市民擦鞋的价值和意义,就值得怀疑了。公务员有亲民之举自然值得鼓励,但立足岗位、立足本职显然更是正道,更有效果。没记错的话,5月15日是一个工作日,公务员理应坚守在自己的服务岗位上。

    志愿服务当然是一个好东西,公务员也并非就不能参与志愿服务。但是要明白,所谓志愿服务从根本上讲,乃是一种社会自治和自助行为。社会志愿服务的组织者应该是政府之外的社会公益组织,参与者应该是没有任何身份区分的社会各界民众。政府自然应当支持和倡导志愿服务,但它的表现方式是购买、表彰等等,而不是组织一支“公务员队”来参加比赛。公务员有公益心来参与志愿服务,这当然是好的,但他的身份就应该是一介志愿者,而不是什么“公务员志愿者”,更不应是被组织、甚至被强令参加志愿服务。

    官方亲自组织所谓志愿活动,很容易把服务异化为展示政绩的亲民秀。真正的志愿服务向来不以身份为招牌,不以声势为追求,而是努力去寻找公共服务的罅隙之所在,默默无闻地完成补缺融合的工作。公职人员若真的秉持为民服务的理念,那么立足岗位、健全队伍提供好的公共服务,这是第一位的。除此之外,权力部门若真正要体现亲民,应该找准民瘼民疾民声民怨之所在,回应以制度化解决方案。公务员若真有爱民亲民之愿,在克己奉公之余,不妨去加入公益组织,做一个无须强调身份的真正志愿者。

    干好该干的事,打好自己这份工,这是简单的道理,兑现起来却并不容易。周东飞

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻