您所在的位置: 长白时评>热字·话题


公务员免费擦鞋 为何出力不讨好?

2012年05月22日  来源:南方日报

    5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展便民利民志愿服务。在深圳华强北商业街上,公务员免费擦鞋服务人气很旺,还有两名老外过来享受免费擦鞋服务。一名公务员称擦鞋服务可以方便和市民交流,更贴心。

    或许在官方看来,市直机关公务员走上街头,向市民提供免费擦鞋服务,是密切政府机关与市民关系、拉近公务员群体与普通群众感情的创新方式,然而民众对此并不买账,这从网上几乎一边倒的拍砖、众网友毫不留情的讥讽揶揄声中可见一斑。

    5月15日,恰逢星期二。从新闻照片场景与光线推断,公务员擦鞋正是大白天,应是正常上班时间,“当天有8000多名公务员志愿者走上街头”,这么多人在上班时间走上街头“不务正业”,是否意味本职工作太清闲?如果因为这些人缺岗,影响了市民前去机关办事,岂非顾此失彼得不偿失?假如这么多人缺岗,然工作丝毫不受影响,业务完全可以由其他同事包揽代办,岂不是折射出政府机关冗官冗员、人浮于事?

    一个讲究规范追求和谐的社会,理应是各行各业的人们各司其职、恪尽职守。在这方面,政府公务员等国家公职人员理应作表率。任何哪怕主观愿望良好的越俎代庖行为,都不但不利于社会秩序养成,而且会导致秩序的混乱。公务员还是做好自己的本分就够了。退一步说,等到公务员阶层完全得到群众肯定而不是常常被诟病,再出来“秀一下”也未尝不可。至于和市民交流,只要当市民前去政府机关咨询办事时,办事人员不要“脸难看、事难办”,切实从市民角度考虑,经常面带微笑,多说几句暖心的话,多为他们排忧解难就足够了。 涂启智(深圳)

(责任编辑: 王爱童)
 
  用户名 密码   用户注册


相关新闻